做自己的勇者

鬼玲精怪

蝶形世界

“魔法很强大,但你自己更强大。”--------特里 普拉切特的《蝶形世界:猫和少年魔笛手》。这本书获得“卡内基大奖”“世界奇幻终身成就奖”“轨迹奖”“普罗米修斯奖”“星云奖”等大奖,销量过8500万册,幽默诙谐,打破常规,但同时直面黑暗和颠覆。

这本书从猫、老鼠和少年的角度,描述了老鼠们和猫---莫里斯为了“赚钱”,先让老鼠在城市捣乱,然后趁机让魔笛手吹着笛子带走老鼠已解决城市的鼠患问题,以赚取足够的钱。这本书的猫和老鼠吃了巫师学校的魔法垃圾,发生突变,有了一定自己的思想的,一个个个性很鲜明的故事人物,虽不够聪明,但却能“内外呼应”,认识、解除每个类型的鼠夹和“毒药”,分工合作。但是,在“糟糕的布林兹”的小城,准备最后一次施展它们的“诡计”,却发生了一连串的故事,经历了一系列的艰难,最终和人类建立遵守盟约,和平共处。

蝶形世界

整本书叙写了幽默、奇幻、神奇的剧情,激发了无限的想象自由,有展现了思想的成长过程和独特的成熟魅力。读这本书的时候,只需要轻松愉悦的享受想象的魅力就可以了,但看完整本书后,你会不自觉的思考:老鼠和猫有了思想后,它们会主动的想要思考,寻求自己的生存、与人类和平的生存之道,何况是我们人类呢,遇到危险或者苦难时不思考,会沦为“普通老鼠”,所以我们要培养冷静的思想素养,培养一个有思想、会思考的灵魂。

这本书告诉人们,只要你相信自己,不断思考,坚持,充满勇气,即使所谓的魔法很强大,你还是可以战胜它,成为自己的胜利者。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列