三国纪 三国纪 8.1分

政治三国

书茗

2017.9 终于读到了自己最熟悉的三国时期,曹操的雄才大略,袁绍的庸腐,孙权的老谋深算历历在目。然则关羽的骄横,刘备的无赖,诸葛亮的无能却亮瞎我的眼。更多的政治,更少的故事,是本书与三国演义的主要区别。

司马家族的晋朝取代曹丕的魏国,源自于曹丕采用了陈群的士族制度“九品中正制”。出身寒族的曹氏家族怎么统治代表士族的司马家族呢?孙权则顺势而为,但江东士族斗不过中原士族,遂亡。刘备绕道而行,与曹操类似,想建立“法家寒族之政权”,刘备偏寒族,诸葛亮偏法家。三国均不是士族政权,故此在士族当道的时代,都不得不亡国,而司马家族代表的士族政权“晋国”才是潮流。

三国演义,用忠义二字改变了许多历史,虽漏洞百出却为广泛接受!关羽被神化,关键人物“孙权”却被严重淡化,诸葛亮怎么可能气死周瑜?也因为罗贯中圆了国人的千年梦“圣君,清官,侠客”。

刘备辜负赵云,始终是杂号将军,只因忠言逆耳。孙权,刘备,曹操都是爱才之人,对手下人才关怀备至。曹操和诸葛亮极其相似,都想依法治国(诸葛武侯做的更好),职位也基本一样。然而武侯成神,曹操做鬼,原本是社会需要正反两面。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三国纪的更多书评

推荐三国纪的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开