百年孤独 百年孤独 9.2分

我不觉得这个家族奇怪,好像反而有一种力量

y
2017-09-26 21:26:10
读完最大的感受就是名不虚传,名著果然是名著。说不出哪里不一样,就是觉得很深刻。
还没读的时候,没想过究竟会不会读完,只是“慕名而来”。我是在图书馆借的书,在第一页有之前的人做的笔记,是这个家族的人物关系图,而搞清这个家族六代人之间的关系,也是读完这本书的关键。外国人的名字我觉得本来就很难记,而这个家族成员的名字无所不在的相似无疑增加了理解记忆的难度。所以读前面几章的时候,需要一遍遍去翻前面的,搞清楚这是哪一个人,那是哪一个人。但是当把每个人搞清楚时,就觉得一种思想已经存在在了脑子里,这样一个家族的缩影已经刻在了脑子里,让我想要把接下来的故事读完。
读的时候我经常就忽然想到,这是不是真实的,艺术,都是来源于生活。因为里面的一些文字,一些情节,会让我不自觉的陷入其中,幻想那个画面,怎样的村镇,怎样的房屋,怎样的人,怎样的小金鱼。我想这就是文学的作用和魅力吧,不自觉的陷入其中。而可能也就是这样的魅力,好像能虚化周围的一切,自己的生活圈在那些时刻里,好像都被虚幻下去,只是看到那些人物的生活,与现实世界格格不入,好像却又很真实。

虽然这个家族的名字和关系确实很杂乱,但读完回想,完全不会搞混,每个人都是特色鲜明的,而且想起这一个人只会想起跟他相关的仅有的几个人,完全没有那种很乱的关系,特别清晰。这个人是谁,他做过什么事,他有怎样的性格,他的人物关系是怎样的,他的结局是什么。我想这就是作者的厉害之处。在杂乱无章的各种人物和关系下,呈现出来的却是各自都独立清晰的人物形象。而这也是我所理解的百年孤独中“孤独”的意义,不止是这一个 家族,甚至这一个村庄,他们像一个独立与这个世界之外的东西,他们的关系一点也不复杂,他们都没有很多朋友,没有很多亲戚,只是一个大的家族,可是每个人都有每个人自己的故事。我看到的这个家族,不是"猪尾巴"孩子的可怕,不是身材性格上与常人的巨大不同,而是好像在墙角晒太阳的老爷爷,只是沉浸在自己的世界中,不管好,不管坏,但是与这个世界无关。我不知道我的理解对不对,也不知道这本书真正的主题是什么,这就是读完的感受,我好像能感受到一种安静沉稳的力量。
里面最佩服的人就是乌苏拉尔,也是我觉得这个故事里最孤独的人,基本见证了这个家族所有的一切,她的勤劳,她的智慧,她好像是所有劳动妇女的缩影,却好像又比她们多了一份坚韧和孤独。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列