整体性学习--建立知识网络

2017-09-26 21:16:37
整体性学习,在我看来,最核心的观点是构建知识的网络:1、知识内部建立结构和联系,如一个知识点是怎么得来,知识点、知识点之间的异同和关系,举例来说,价格是怎么产生的(对商品价值的供求衡量,商品的标准化流通和交易),价格和价值之间的关系;2、知识与知识之间建立“高速公路”,商品的价格延伸到其他领域,如我们的时间也是有“价格”的,我们时间的“价格”是我们做一件事的“机会成本”,如果我们是在打工,公司需要付出合理的“价格”(工资、各种福利)来购买我们的时间。

而论到建立知识网络的具体方法,1、知识的获取阶段,笔记流方法,在关键信息之间建立联系 2、理解和拓展阶段,比喻法、内在化、图像法,核心还是在知识内部和知识之间建立联系,要充分运用自己已形成完善结构的知识体系,如感知系统、故事系统、数学模型等等 3、应用阶段,可以围绕项目来学习;可以通过教授他人来学习

围绕项目学习,是一种非常好的学习方法。它会鼓励我们获取最重要的信息、在实践中理解和拓展、在应用中获得正反馈和纠错、获得应用的成果。围绕项目学习,可以很好地深化我们的感官记忆,使我们真正掌握知识;但它也有缺陷,它对于在知识之间建立“高速公路”帮助不大,这方面还需在项目之外进行拓展。

所以,为了更好地掌握“高效学习”这种方法,这篇书评就诞生啦~希望能和读到的朋友一起交流;并且,我马上要围绕具体的学习项目开始学习和实践了。

总的来说,这本书毫无一般国外“how to”类书籍冗长、复杂的缺陷,简洁凝练,易于操作,并提供了针对特定主题继续深化学习的方法和书目。确实是一本值得一读的好书。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列