也许没有读到最后都不觉得毛姆是个好作家、高更是个追梦者。

奇幻漂流的少年

因为书中人存在原型,因为毛姆对人物形象的强化描写,刚开始读完全没有办法去认可高更是一个追梦者,反而这样一个抛弃妻子、破坏收留者家庭的人更容易让我以责任和伦常的角度去判断其为人渣。

直到读到末尾的最后9章,才忽然发生转变,像是翻到了硬币的另一面,不!是从黑暗的一面换到了月亮的“光亮面”,开始发现高更是一个眼中只有艺术追求的人。这样迅速的态度转变,仿佛让我切身感受到了来自这位已故画家对世俗及世俗人的轻蔑不屑。

一个疯狂追梦者与一个“渣男”的区别在于,一个“渣男”当然也可以为了梦想抛弃对自己有所阻碍的妻儿,甚至也可以放弃得体但是无趣的股票经纪人职业,但只有对“心中明月”拥有无限渴求的人,才会选择背离举世繁华的巴黎,走进落后的塔希提岛中深山,不顾生死、不顾狮子脸的麻风病。

不管是音乐人还是画家,大多是希望创作出非凡的作品而被世人所认可,进而来体现自己的艺术价值和获取征服感。而斯特里克兰德即高更却是不食这类“人间烟火”,要不然怎能非得不在无米下肚时都不拿自己的画换取便士,又怎么会在穷尽一生、历尽千帆终于在临终前描绘出“心中明月”之后又命令自己的妻子焚毁。

书中的第一人称说道斯特里克兰德总会在你不主动和他说话的时候向你吐露他的心思,却也写过主动接近他、揣摩他、称赞他时而被他蔑视辱骂的情景,这很难不让人觉得主人公个性的虚伪。或许是这为了写作能够延伸下去的无奈之举吧。

在阅读这本书的全过程,另外一部著作的主人公时时浮现在我的脑海里,他是《局外人》里的莫尔索,他们都是能极致做到只听从自己内心和不屑满足外界的规则与期待。相比起被绞死的莫尔索,斯特里克兰德是幸运的,他拥有欣赏他的施特略夫夫妇,有愿意追随他至死的爱塔,还有最后书中看透并读懂他的“我”和作者毛姆,最重要的他拥有具体而明确的追求即月亮。 可怕的是《局外人》是虚拟创作,斯特里克兰德真有其人。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列