岛屿之书 岛屿之书 9.0分

世界扑面而来的时候

肉肉肉包

“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”

循着歌声,在尾音减弱的地方,再也没有海浪汹涌的波涛,一切终究归于平静。

似乎并没有美人鱼的歌唱,只有波澜不惊的海面,如同涨潮般面无表情的人生。

水底色波涛暗涌,留下或深或浅的浪潮,并未就此远去。

追逐着奔跑着,潮打着潮浪打着浪,最后沉寂栖息在美丽的岛屿。

这是岸边的孤岛,在记忆怀旧的岁月里闪闪发光。

如同疏密不一的年轮是树的印记一般,礁石上深浅不一的纹理就是海的回忆。

依旧是短篇的,自成一体的独立的小故事,拿起来就能看的,没有障碍。

很碎片化的阅读,最终更能把独立的个体串成完整的体系的故事。

也许我们都会好奇岛屿的形成,疑惑为何广袤的海面会有这样一处与世隔绝的存在。

那么宁静,那么遥远,我们内心深处的忧虑,停留在这片岛屿。

最早的渔民带着探索走上了海岸,在岛上割去及膝的杂草,接受了海岛给予他们新的身份。

在涨潮的时候爬上房顶,每晚在海浪的拍打声中入睡,小孩子从小就熟稔的水性。

他们用长枪或者渔网捕鱼,用铁铲和铁桶挖蛤蜊,美好的收成堆成贝壳的山丘。

有江湖的地方就有人,...

“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”

水底色波涛暗涌,留下或深或浅的浪潮,并未就此远去。

追逐着奔跑着,潮打着潮浪打着浪,最后沉寂栖息在美丽的岛屿。

这是岸边的孤岛,在记忆怀旧的岁月里闪闪发光。

很碎片化的阅读,最终更能把独立的个体串成完整的体系的故事。

那么宁静,那么遥远,我们内心深处的忧虑,停留在这片岛屿。

有江湖的地方就有人,就像有人的地方才叫江湖。

传奇的海盗的故事粉墨登场,十几年前的恩恩怨怨又浮出水面。

我们在后人的嘴里听到美丽的故事,惊心动魄的回忆,还有跌宕起伏的生活。

多少陈年旧事前尘往事,终于都能融化在漫无边际的海里。

命运的错综复杂爱恨交织又是超出想象,海上的波澜激发更加壮阔的人生。

鬼斧天工的石匠,浮在波浪中的星星石,深不见底的梦境。

波澜壮阔的海面上,漂浮着岁月的珍珠,沉潜在海里,会有美丽的夜景。

六月到九月,繁忙的渔民的季节,伴随着任性的雨,极好的收成。

我生活在这忙碌伴随着悠闲的小岛,耳边环绕着惊扰了我的美梦的渔船的马达声。

爬山,看树,在老宅度过的快乐时光,和各种蟹玩耍。

时光是海,记忆是海,我们前进的道路,依然是海。

我们羡慕海的故事,也探索着岛屿的安静,因为我们愿意去相信。

海的尽头,岛屿的另一边,一定有新的起伏,这种无畏,才是人生。

岛屿之书的更多书评

推荐岛屿之书的豆列