做自己灵魂的摆渡人——读《摆渡人2重返荒原》

鹏心童趣
这几年流行的穿越题材的小说,大都一个套路,现代女孩经过一场事故穿越回到古代,阴差阳错进入皇宫,经历宫中的各种明争暗斗,再谈一场旷世的虐恋,带着身心的累累伤痕,再穿越回来,赚足了读者的眼泪,虽能掀起一时的狂潮,但基本上都是昙花一现,过后便无人问津。而英国文坛备受瞩目的实力作家克莱尔•麦克福尔著的《摆渡人》讲述的则是两个世界的生死穿越。虽是穿越小说,但其中的爱情故事,不仅包含着感人至深的真情,更贯穿着睿智的人生思索和人性独白,让读者在读后倍感清新、舒适,犹如冬日里午后的阳光,温暖、安逸,又如在闷热的夏日午后喝一汪泉水,清凉,沁人心脾。这本小说一举摘得五项世界文学大奖,畅销百万册,版权畅销33个国家,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。
《摆渡人2重返荒原》里,女孩迪伦和灵魂摆渡人崔斯坦在经历了异常惊心动魄的抉择之后,终于打破生死界限,有惊无险地来到了现实世界中。与此同时,一位名叫苏珊娜的摆渡人因为窥探到他们逃离了荒原,也心生向往,渴望来到现实世界里生活,为此她欺骗了一个由她引渡的灵魂,并引发了一场巨变……崔斯坦和苏珊娜同为摆渡人,同样穿越生死之间的帷幕来到人间,却有着截然不同的结局。崔斯坦和迪伦在人间过上了幸福快乐的生活,而苏珊娜却不得不重新回到荒原,过着她那单调、孤独、恐惧的摆渡人生活。作者借强大而神秘,看似冷酷无情的审判官之口告诉了我们答案。苏珊娜和杰克之间的纽带是邪恶的,源自贪婪。而崔斯坦和迪伦之间的纽带则是明亮、净朗、闪着光芒的。这个纽带便是爱与责任,并对自己造成的乱局竭力挽救。生活中,我们有多少人像苏珊娜那样自私、贪婪,为了自己的以及治理不惜欺骗别人,却在向往着美好的幸福生活,又有多少人在自己犯了错之后不敢承担,反而急于把责任推到他人身上,却又渴望着渺茫的成功?
 《摆渡人2重返荒原》中迈克尔、有瑜、杰克这些死去的灵魂,在同一摆渡人的引领下,却有着截然不同的归途,即使有摆渡人的保护,迈克尔依旧没有走出荒原,反而成了恶鬼的美食,而杰克却被摆渡人引入了歧途,只有睿智、和善的有瑜轻松的走过了荒原,心中的爱让她在面对前途未卜,危险重重的荒原时毫无畏惧,并继续朝着期许的前方前行。有瑜这个小说中看似可有可无的角色,却让我们眼前一亮,让我们愿意停下匆匆前行的脚步,去思索人生、思考人性。如果命运是一条孤独的河流,谁会是我们灵魂的摆渡人?是万能的上帝?是未知的命运?还是我们自己?
人生的路坎坎坷坷,崎岖不平,每一次的选择都是对人性的一次考验,都会与你共享着我们的生活。《摆渡人2重返荒原》通过独具匠心的巧妙构思,引人入胜的故事情节,启发我们对人性的思索。人生路上,只有那些心怀善念,坚强、勇敢、勇于承担的人才能得到爱的字样,才能获取前进的动力,才能真正左右自己的命运,做自己灵魂的摆渡人。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列