风起时想你 风起时想你 10.0分

风吹不息,诗句不止,我知道你

陆平生
在北楼少女这本书中的十三个故事,十三种爱情,总能领略到情真意切四字。诚然,我是喜欢北楼少女的文风,情感真挚细腻,扣人心弦。故事平淡却耐人寻味,显露满满的诚意啊。

《相逢一笑》人物深入人心,结局圆满,有得必有失,这样的制衡点,让人觉得美好真实存在这个繁复纷杂的尘世间。书中有这样的句子:他是阳光,把她所有的阴影放在身后不再想起。她是烛光,把他一身疲惫卸下只给他最温暖的家。如此相得益彰的爱情,彼此有光,彼此慰藉,彼此心安。愿每个自身优秀,坦然热烈的女孩儿,都能嫁给美好的爱情。

《如果你勇敢,跟我来》结局略悲伤,我却被男主角卓远打动了。他一个隐忍克制,充满血性的缉毒警察,最后为了保护别人而丧失了生命,但我觉得生活就是遗憾在所难免,这也许为故事最好的安排。虽然有那么一刻,我希望北楼在写个续,用诈死的梗复活他,兴许是我比较感性,看到他死去,不禁泪目。最重要的是,他对待感情也十分的坚定,始终如一。当然,女主林音身上也有我羡慕的品性,比如勇敢,愿意为爱情牺牲自我。或许放在现实生活中,这种行为寥寥无几。至少,我愿意去相信,有这样的人存在。这就是北楼少女的文带给我的感受,永远那么缱绻深情,回味无穷。看到那句你是我此生最好的梦想,嗯,如鲠在喉,非常的难受。

《直线爱情》这个故事是我最喜欢的,我喜欢女主,或许有的人看了,会觉得她很矫情,很作,但她有着追求自己想要的生活的勇气,一种凡事都有两种可能性的勇气。婚姻或许真的是一座孤寂的坟墓,但没有爱情的婚姻连立碑的资本都没有。故事很平淡,没什么虐恋情深,没什么生死离别的场面,但依然打动人心。愿读过这个故事的女孩都能活得洒脱,有自己的价值,不附庸于谁。

《向左走,向右走》没有绝对的灰暗,有希望,有人性的东西在这里。《听说爱情回来过》互相爱慕的爱情何尝不惹人艳羡。

总之,北楼的十三个故事篇篇令人动容,令人回味,令人找到爱情的最佳方式。

我很喜欢。

对这本书有兴趣的朋友,不如去畅读。总有一个人,TA知道你,把你写成诗句。

风起时想你的更多书评