冷暴力 冷暴力 7.8分

关于“精神虐待”你知道多少?

镜影
2017-09-26 20:19:56

在人后不断用言语侮辱、挑衅“猎物”,但是有第三者在场时,就会装出楚楚可怜、人畜无害的面目,把攻击转化成许多的小动作。等待受虐者掉入“挑拨”的陷阱开始大声辩解,就会被第三者当做脾气暴躁、蛮不讲理、无理取闹的人。而施虐者就会假装自己是受害者。

每当我们在影视作品中看到这种情况,都会下意识的认为目击者愚笨不堪,错把坏人当好人。其实我们每个人都希望自己在生活中是个睿智的人,有着“火眼金睛”看破一切虚伪谎言,但是往往在事情发生时,我们没法看到事情的前因后果,只能根据这个时间点的表面场景做出反应。一位柔柔弱弱,一位歇斯底里,要是你你也会把柔柔弱弱的当做受害者保护。不是目击者蠢,是施虐者段数太高。当一切真相大白,你不仅因为被愚弄而懊恼,也会因为没有及时的给真正的受害者提供帮助而愧疚。这可能就是我们普通人讨厌“绿茶婊”的原因。

其实社会生活中人与人之间有冲突是很正常的事。因一时气愤或者压力大而说话伤人没有什么大不了,事后能够道歉取得谅解,往往可以把伤害减到最小,会造成伤害的是一再重复的挑衅和羞辱。

可是施虐者这么狡猾,我们应该怎么识别,施虐者有什么特点?假如自己正在遭受精神虐待应该如何止损,从这段关系中解脱出来。我在玛丽-弗朗斯·伊里戈扬一本关于《冷暴力》的书里找到了答案。

玛丽-弗朗斯·伊里戈扬是一名医学博士,法国精神分析学家、心理治疗师和被害人学专家,曾在巴黎第五大学任客座教授,专攻精神暴力行为,主要研究职场上的精神虐待。她曾数次作为嘉宾出现在法国的电视节目上,并积极推动法国针对职场和家庭内部精神暴力的立法进程。

《冷暴力》这本书从家庭和职场中常见的精神虐待的现象入手,剖析了施虐者和受虐者之间的心理特征和性格特点,以及双方建立施虐和受虐关系的过程,揭示了精神虐待行为的后果,并提出了具体的应对方式、行动指导和心理对抗手段。在伊里戈扬看来,精神虐待的实质是权力的展现,是施虐者通过控制和摧毁受虐者的生活,满足自恋的欲求。无论是亲子关系、配偶关系,还是职场和学校,只要有权力上的差别存在,就可能会产生冷暴力。权力与控制是这些关系的核心。暴力,只是表象;根源,还是控制。

每个人都希望拥有健康的人际关系和家庭坏境,但事实上,社会的复杂性往往决定了很多人就是没有办法拥有和谐的生活。要想避免精神虐待,我们首先就要知道什么样的行为才是精神虐待。

每个人在生活中都有可能会出现一些不当的行为,在极度愤怒的时候口不择言恶语伤人,但是事后会对自己的行为进行反思,会尽力取得别人的谅解。虽然这种行为也会对别人造成伤害,但是这并不属于精神虐待。精神虐待的特征是:长期且不断重复发生的虐待行为,它才会有破坏性,并且施虐者也不会反省,绝无可能自我怀疑,而是以一贯邪恶的方式虐待别人。

由于施虐者懂得自如地操控人心,在生活或工作中,总能扮演赢家的角色,因此在让人感觉到恐惧的同时不免心生羡慕,选择和他们站在同一阵线上,对受虐者的严重情况视若无睹。这里想说的是:人的阈值会在一次次超过边界的刺激中被太高,今天你会觉得经常对一个人口出恶言无所谓,久而久之,你也会觉得挑战律法是一件小事。

既然施虐者如此危险,那么我们应该怎样识别施虐者,施虐者有什么特点?

一般人与施虐者的差别在于,我们的虐待行为与感觉是短暂的,事后会后悔自责。而施虐者则会利用别人再将其毁灭,并且没有丝毫罪恶感。他们本身在童年时期受到伤害,于是他们牺牲他人,转嫁痛苦,可以使他们获得自信和自尊。自恋的施虐者往往高估自己,对无限的成功与权力怀抱幻想,经常羡慕他人、骄傲自大,缺乏同理心。

自恋的施虐者运用各种手段填补空虚,面对看似拥有他所欠缺东西的人,自恋的施虐者会感到强烈的羡慕与嫉妒。受幼年经历所累,一直无法发展成独立的个体,因而觊觎他人成熟独立的性格,要靠凌驾并毁灭他人产生优越感,才能接受自己。他们嫉妒别人的快乐或优点,并怀恨在心,通过羞辱和贬低对方来消除与嫉妒对象之间的差距。

施虐者往往缺乏责任感,偏执,他总是以“受虐者”自居,攻击对方,只是为了逃避自童年以来便产生的被迫害心理。

为什么受虐者是他?

受虐者只所以遭到虐待,是因为被施虐者选中并成为替罪羊,必须为所有不好的事负责。对于施虐者而言,受虐者没有什么特别之处,只是正好在对或错的时间出现,犯下引诱自己的错误,有时则只是错在把一切看得太清楚。

受虐者的基本错误,在于不曾怀疑或充分理解非语言信息的暴力。他只看信息的表面,未能去解读其中真正的含义。而受虐者易受控制的弱点经常来自童年。成长于压抑坏境的人,若是能够以言语或愤怒情绪对羞辱和骚扰做出反应,长大后就会有能力保护自己不遭受精神虐待。

精神虐待的危害

一旦掌控关系确立后,受虐者会陷入混乱,他或是不敢或是不知该如何抱怨,并且会怀疑自己是否是需要为施虐行为负责,不知名的恐惧和孤立会让受虐者的压力持续很久,有机体的抵抗力会渐渐衰弱,继而出现慢性焦虑,经过一连串失败后,受虐者感到灰心,也预期灾难会再次降临。这加重了他的压力以及伺机而动的无望感。

长期遭受精神虐待的受虐者就算认清了那段不公平的经历,仍然无法反抗。并且长期遭受精神虐待会使受虐者代偿失调,压力累积到一定程度后,调适不再发挥作用,代偿功能就会减退。代偿功能减退可能导致较冲动的病人出现暴力行为。施虐者常以此作为其施虐行为的理由。

有些受虐者的反应可能是身心失调:溃疡、心血管疾病、起疹子,身体虚弱、体重减轻,精神上的打击,需要在身体上表现出来。

即使逃离了施虐者的掌控,受虐者也会在以后很长的一段时间里,无法摆脱那段痛苦的人生经历,有些受虐者会变得尖酸刻薄、爱发脾气,远离社交网络,对所有人保持戒心,严重的还会抑郁自杀。

了解了精神虐待前因后果,下面我们着重介绍家庭生活和职场工作中遭受到的精神虐待,并对摆脱虐待行为提供一些建议。

下面我们解析日常生活中的精神虐待

日常生活中的精神虐待主要包括家庭生活中的精神虐待和职场工作上的精神虐待。家庭关系对于一个的成长存在着至关重要的地位,职场工作和学校学习中遇到的各种不如意都可以通过良好氛围的家庭关系得到化解。下面着重讲解家庭生活中的精神虐待。

2016年3月1日,作为中国第一部反家暴法《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。

《中华人民共和国反家庭暴力法》分为六章,对家庭暴力的范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任作出规定。家庭暴力的范畴首次以法律形式明确,“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力。

《中华人民共和国反家庭暴力法》明确规定精神暴力亦属于家庭暴力的范畴,但是事实上,由于家庭精神暴力具有反复性、隐藏性的特点,加上没有伤痕,不见鲜血,不能做伤情鉴定,即使闹到法庭上,法官也难以认定谁是过错方。并且有的施虐者段位很高,轻而易举的就能颠倒黑白,以受虐者的姿态出现,用只有两个人才懂的言语和神态挑衅受虐者,迫使受虐者歇斯底里、大吼大叫以一个暴虐者的身份出现在朋友、同事面前,自己装成无辜的“小白兔”,而让真正的受虐者在人前显示出施虐者的形象。

大多数情况下,承受家庭暴力的受虐者往往都不选择离开她的家庭。每次看到新闻报道中的受虐者被折磨的浑身伤痕、言语中对自己及其不自信,但是却不愿意离开她的家庭,也不愿寻求帮助,刚开始的时候会“哀其不幸,怒其不争”,有类似“要是我我肯定早离婚”、“要是不反抗,就活该被欺负”。有意无意的谴责受害者,将虐待的责任归给受害者,或者本身他就享受这种虐待。如果你也有这种想法,那么学习了下面的内容,你就会被施虐者的狡猾所震撼。

夫妻间的精神虐待

夫妻间的精神虐待往往是婚姻关系失败,不肯为婚姻失败负责,通常是触发精神虐待的原因。而精神虐待分为人格腐蚀和公开暴力两个阶段。人格腐蚀就是我们常说的洗脑,给一个身心健康的成年人洗脑,首先通过引诱在通过施加影响力最后就是掌控了,主要是为了压制受虐者的思考能力。如果在掌控阶段被受虐者察觉引起抗拒就演变成了仇视阶段,暴力行为就开始了。

大家不要觉得人格腐蚀很难做到就放松警惕,作为80后,相信大家小时候都看过一个动画片《老虎拔牙》小狐狸为了给老虎拔牙就引诱老虎吃糖,而老虎吃了一颗糖就认定了这种人间美味,什么都不吃就只吃糖了,吃了一段时间后,老虎得了蛀牙,牙疼的受不了,跑去动物医院拔牙,但是小动物们谁都不敢给老虎拔牙,还是小狐狸慷慨解囊把老虎的牙都拔光了,老虎还认为小狐狸是个好动物不仅给它糖吃还帮他拔牙。

如果只看结果小狐狸把老虎的牙齿都拔光了,老虎还认为小狐狸最仁义,是不是很颠覆认知,这就是人格腐蚀,我们只看到了结果就对受虐者“哀其不幸,怒其不争”的状态气到说出“可怜之人必有可恨之处”时,从来没有注意到精神虐待经历数月甚至数年的洗脑,虽然表面上看似对等的关系,实则是受虐者受制于自己无法负责的状况,甚至有时候施虐者把自己包装成了受虐者,引得其他人对真正受虐者的猜疑。

在社交网络上看到过这样一个案例:从事心理咨询的王女士曾接到过这样一位妇女的求助电话:当时年轻貌美的她嫁了一位各方面都一般的男人,原本以为可以得到更好的呵护。谁知婚后,丈夫却总担心她会有外遇,就极尽能事地讽刺、羞辱她。长此以往,她性情大变,不仅不敢与人接触,还总觉得自己一无是处,工作也时常出错。

精神虐待行为的目的就是要造成对方不安,使其怀疑自己。为了达到目的施虐者会不断的言语攻击。而精神伤害无法进行量化,取证也困难。为了不受威吓,伴侣不可屈服于自我怀疑,对自己的决定失去信心,一旦意识到家庭精神暴力的苗头,受伤害的一方就应该马上指出,并通过合适的手段予以纠正,将其扼杀在摇篮之中。

婚姻关系失败原因有很多方面,一旦精神虐待成为习惯,最后的后果是受虐者彻底丧失反抗的勇气。家庭精神暴力最大的特征是隐蔽性强,如果不是感同身受,别说亲戚朋友,就是当事人也很难意识到证明自己是被伤害者。所以受虐者要先学习记下受虐的过程,接着学习如何自我防御以及搜集证据,在和施虐者接触时随时保持警惕。

父母对子女的精神虐待

如果说夫妻间权力的差异主要是来自家庭背景和赚钱能力,那么父母与子女间的权力差异就是父母掌控子女的生存成本,手上掌握着这逆来顺受的生命,操控子女就十分的容易。对于未成年的子女经常听见:“你根本不是读书的料!”“你要是考上了,太阳就会从西边出来!”“笨的和猪一样!”“你一点用都没有”“滚,离我远点”“什么都不行”等这种言语上的羞辱、讥讽、谩骂,对子女的歧视和高度排斥,如果是经常发生的行为就构成了精神虐待。

1、以受苦为要挟是常见的父母操控子女的手法。我同学的妈妈在她填高考志愿的时候,和她进行过多次谈话,主要就是养她长大多么的不容易,她一定要报离家近的大学,大学毕业以后也一定要留在离家近的城市工作,养她长大受了很多苦,同学一定要听她的,这都是为了她好,同学透露过想报一个离家远点的大学的意愿后,她妈就开始绝食抗议。最后只能依她妈的意愿。

生活中这种场景是不是很常见,我把你养大受了这么多的苦,牺牲了这么多个人的生活,都是为了你,你必须什么都要按我的意愿来,“必须要考第一”、“大学要离得近的”、“必须考公务员,稳定”、“找对象也要找一个我满意的”,“不听我的就是对不起我,我为了你受了那么多苦,你凭什么不按我的要求来,你有没有良心啊?”

2、直接虐待则表现为父母有意或无意的排斥。日常生活中,这种精神暴力常见的表达方式,就是父母给孩子起可笑的绰号。例如父母叫你“笨猪”,主要是因为你学生时代学习不好,父母不但没有辅导你的功课,还每次“笨猪、笨猪”的叫着,以至于同学和朋友都可以用“笨猪”嘲讽你。

3、准乱伦。准乱伦是一种气氛:有乱伦的暗流,但并未发生实际的乱伦行为。有些家庭弥漫着不健康的氛围,容易出现暧昧的表情、性暗示及不正常的感情。这种家庭的世代界线模糊,普通感情与性混为一谈。

2017年8月12日下午,在南京南站候车室,一名年轻的小伙在众目睽睽之下,将手伸进同行女孩的裙子内,实施猥亵行为。这起猥亵事件经过网络发酵,备受社会关注。其中年轻男子段某某以涉嫌“猥亵儿童罪”被南京铁路警方刑事拘留。

经警方调查,该嫌疑人段某某与女童是兄妹关系,但没有血缘关系。该女孩为段某某父母的养女。8月17日下午4点30分左右,段某国与受害女童返回家中,在记者说到网络上疯传的照片时,段家的邻居说,“他们家就是那样,平时也没太注意这一方面,我偶尔去他家串门那小姑娘洗完澡都是光着屁股在家里跑的,再加上兄妹俩平时亲的很,这才出了这个事”,甚至网友在其养父的社交账号上发现多张女童赤裸身体的照片。

以上的家庭态度会促成危险的共谋氛围。居心不良的掌控机制让受虐者看不清真相,也就无法制止这种精神虐待。被精神虐待的儿童成年后很可能会变成家庭关系或者职场上的施虐者或受虐者。

绝大多数人都或多或少地遭受过种种精神虐待,但与肉体伤害程度的相关界定标准相比,精神上的伤害虽然有《反家庭暴力法》作为法律依据,但是家庭精神虐待具有反复性、隐藏性的特点,加上没有伤痕,不见鲜血,不能做伤情鉴定,即使闹到法庭上,法官也难以认定谁是过错方。可在家庭暴力中,精神伤害的发生频率又最高。

有的受虐者也选择司法途径解决问题,但终因证据难以取得,不仅问题没有解决,反而使受虐者感到上告无门求助无路。而长期遭受精神虐待的受害者容易出现情绪表达障碍和性格扭曲。在看不到任何希望的情况下,有人选择自杀或者杀害施虐者这种最极端的自我毁灭方式。

针对家庭的实用建议

现在经济发展越来越好,对女性就业越来越宽容,施虐者在权力上的掌控越来越弱,受虐者只要愿意工作完全不用担心离开施虐者无法生活。

要想摆脱施虐者的控制,就必须要远离对你施虐的人。首先,受虐者应认清虐待的过程,并明白自己为家庭或婚姻的冲突负全部责任是不合理的,再来是冷静客观地分析问题,在这个过程中受虐者应该慢慢重建对自己的尊重,停止为自己辩解,在这个过程中受虐者一旦上了施虐者的当,不论辩解的是什么都会成为施虐者对付自己的武器。在虐待过程中,施虐者一定要认清,对话和解释毫无用处。

在于施虐者接触的过程中,一定要给自己时间思考适当的回应,不要接受对方的挑衅,在这期间有第三者在场是最好的办法,受虐者一定要想办法保留相关的证据,留下电话录音,录下施虐者恶意贬低、羞辱、嘲笑、谩骂、威胁、恫吓的证据,保留相关的信件、聊天记录以及心理咨询记录。

为了保护受虐者不因直接或间接挑衅而做出不当反应,唯一的做法就是采取严格的法律措施,并避免双方有任何接触。

在亲子领域,母亲或父亲也必须学着去辨别对子女直接或间接有害的人物,尤其当此人是近亲时并不容易发现,很多的儿童猥亵事件都是熟人作案。

严重的精神虐待只能靠法律干预才能解决,受虐者必须搜集所有的证据,法律判决往往要靠证据做后盾才能为离婚理由加码。其中《反家暴法》第二十一条为了保护未成年人和老人,可以对施暴人撤销监护人资格,但施暴人还是要继续负担抚养、赡养、扶养的费用。

远离精神虐待除了寻求法律干预以外,为了让自己尽快的走出来,还应该选择心理治疗,重建自己的人格,重新完成对自我的认同。值得注意的是你一定要找一个靠谱的治疗师,剩下的就是配合医生的治疗。

职场上的精神虐待

当对权力的嫉妒与霸行相冲撞时,公司内部发生暴力和虐待的机会便会增加。自尊的伤害、“穿小鞋”、逼人自动辞职都可能发生。

我们所谓的职场精神虐待,是指任何皆有言语、表情、姿势或者文字来侵犯个人人格、尊严或身心完整的举止,以及危害此人正常工作或破坏职场氛围的行为。

对于职场上的精神虐待,我们多半把焦点放在性骚扰上,但那只是所有虐待中的一种。职场上的心理战包含两个要素:

滥用权力:经常很快暴露,令被害员工无法接受

精神操控:起初不易察觉,破坏力较大

我刚开始工作的时候,去过一家小公司,我实在想不明白我做错过什么?老板娘经常用一些含沙射影的话来攻击我:以前**一个人就能做好,你怎么这么笨,怎么交这么多遍还是做不好,还经常公开讽刺我后和其他人有说有笑的聊天,而同事也因为老板娘这种明显的对待疏远我,那段时间很没有自信,整体疑神疑鬼,小心翼翼的每天最害怕的事情就是上班,工作时间都不敢有自己的想法。就这样痛苦的干了半个月就辞职了。

这种上司对下属的冲突通过每天打击受虐者的自信,不断暗中进行,施虐者又不愿解释这种行为。在职场上拒绝对话是加重冲突、施加影响力的有效方法。

下属遭到虐待和孤立,随时随地都处于紧张状态,更有甚者,他们接触不到可能帮助其了解状况的信息。

那么施虐者是如何选择施虐的目标的哪?同事之间可能是受虐者拥有别人欠缺的优势,年轻、美貌、魅力也可能是出自个人过往的竞争力;上司和下属之间可能是受虐者不肯盲从上司权威式的命令或许只是单纯的权利滥用。

选择好目标后,虐待行为是如何开始的?首先是迫害,第一步贬低受虐者,并让周围的人确认这一点,接着就是剥夺员工关键的判断力,直到员工分不出谁是谁非,在这个过程中施虐者用的方式主要是:拒绝直接沟通、打击受虐者信心、破坏受虐者名誉、孤立受虐者、欺凌受虐者要求其做无用或低下的工作、迫使受虐者犯错。

而性骚扰则是另一种形式的精神虐待,男女都有可能成为骚扰对象。已知的性骚扰类型有:

一般骚扰,包括因性别而对妇女差别对待,并有性歧视的行为;勾引行为;性勒索;令人反感的性注意力;强制性的性行为;性攻击。

精神虐待者在没有制度、组织混乱的公司里更有发挥的余地,他们利用对方的弱点,直到他产生自我怀疑,然后摧毁他的防御能力。受虐者在不知不觉的侵蚀与伤害下逐渐丧失信心,有时甚至思想混乱到认为施虐者是对的。

可悲的是虐待行为若可以带来利润,又不会制造麻烦,企业往往便会装作没看见。

针对职场的实用建议

理想的对策是尽快应对以免落得辞职走人的下场,这是唯一解决困境的办法。在首次发现精神虐待的迹象时,最要紧的是记下任何形式的挑衅或攻击。受虐者还必须搜集所有的虐待征兆和迹象,写下对所受虐待行为的描述,复印任何可能为自己辩护的证据。

为了及早有效的打击虐待行为,受虐者首先必须在组织内求助,寻求目击证人和人力资源部门的帮助,不过发生在职场上的精神虐待,同事为了免受报复往往与受虐者撇清关系,隔岸观火,不会插手。

受虐者在遭受精神虐待时应尽量表现出不在意,保持微笑并幽默地回应,不要冷言冷语。你必须把持住,不要加入施虐者的游戏。让施虐者说他想说的话,自己则保持冷静,同时记下所有的虐待行为,为将来的辩护做好准备。同时为了心理健康还应该去看心理医生,做心理调适。

遇到精神暴力,首先要有自救的意识,可以使用录音、录像、保留相关社交网络的聊天记录等方式固定相关证据,寻求别人的帮助,远离施虐者,在遇到施虐者挑衅的时候,时刻保持冷静,问题严重的情况下一定要询求法律干预。

我们除了要帮助受虐者走出困境,还要帮助那些潜在的有施虐倾向的人。预防和控制暴力行为的关键是要接受自身性格上的缺陷,放下过去的伤痛,认同别人的独特性,尊重人与人之间的差异性以及每个人既定的价值观念和习惯,不可有支配、控制别人的欲望。另外,有精神暴力倾向的人一定要不断培养自己的忍人之心,学会宽恕别人的错误,用多元化、发展的眼光来看待别人的错误,不可抓住别人的错误与缺点不放,更不能用侮辱和诋毁别人的方式对待别人的错误。

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列