没有出口的生活

我爱old先
2017-09-26 20:13:49

都说幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。其实,在决定结合在一起的那一刻,两个人应该都是幸福的,像是书中的真弓与秀明,费了好大一番功夫才得到父母首肯,茄子田更是连绫子怀的不是自己的孩子都可以接受,他们一定也都是怀抱着好好过下去的信念步入婚姻。可人,永远是不满足的动物,束缚久了想要自由,自由久了又渴盼家庭,而此时快要消磨完的爱情已经不足以支撑自己遏制自身的不满足,小小的不满足会不断滋长,直到最后欲念的火焰将每个人焚烧殆尽。 在书中,真弓在与秀明恋爱结婚后,放弃工作,成为专职主妇,可她越来越对琐碎的主妇生活感到厌烦,想重新成为白领女性。丈夫秀明虽满心不满,但拗不过最终答应对赌条约,最后两人中赚的少的那个要留在家里带孩子。秀明在拜访客户茄子田太郎的过程中,他认识了家里的女主人-将家里打点得井井有条,温柔得体的家庭主妇绫子,她简直就是照着秀明理想的伴侣型而存在在这个世界上。而另一方面,真弓在跑保险的过程中,好色的茄子田太郎也不经意成为自己的目标客户。就这样,两个家庭,四个人,陷入剪不断理还乱的困局。真弓不满足,为什么秀明不理解自己对家事不上心;秀明不满足,为什么自己那么拼命工作,妻子还不能好好待在家里;茄子田不满足,自己长得不好看,从没有得到过真正的爱;绫子不满足,所得非所愿,自己没有与真爱在一起。各种不满足就是导致婚姻不幸的幕后黑手,可他们都没有想到或者根本不去会去想从自身去改变,为什么迁就的那个是自己,你让一步不就可以了吗?但问题就是,谁都不想让步。 那一段时间很火的日剧《昼颜》中有句话我印象深刻,“婚后三年,老公就把老婆当成冰箱了。不管什么时候,打开门就有食物,坏了会很不方便,但是也不会保养。可是你在外面谈恋爱的话,在家对老公也会宽容的。”不好好维系婚姻是错误的,而拿婚姻的不幸作为出轨的理由我觉得更是可笑。可惜,这些正慢慢成为感情常态。 我想,正是因为自己的婚姻与生活颇多波折,山本文绪才能把感情生活中饮食男女的各种小心思描绘得如此有血有肉。在她的笔下,一场丑态毕露的混乱闹剧之后,两个家庭终于重归平静,可是,已经揉皱的白纸再难复平整,矛盾根本没有解决,只是每个人都自动无视了。现实当中,很多人不也和书中的主人公一样选择原谅,忽略出轨背后的家庭问题才是最鲜血淋漓的!饮鸩止渴,下一次的分崩离析其实不远了,没有阳光的婚姻,永远没有出口的生活。

不回家的诱惑的更多书评

推荐不回家的诱惑的豆列