历史的浪涛不会停息

闪开!要装逼了

很久没写书评了,用不急不慢的心情和速度品完一本书,体会主人喜怒哀乐的感触又一次给我很大的冲击。

迟子建是不可多得的好作家,我接触她的作品数量并不多,只是在初中一本杂志上偶然阅得散文一篇,被她细腻的文笔拨动了心弦,至今念念不忘。

《额尔古纳河右岸》的情节和描述并不如标题一般历史乏味而枯燥。她由中俄边界鄂温尔族最后一位酋长的妻子的视野出发,讲述民族在额尔古纳河右岸驯鹿游猎的繁衍生存和时代变迁给他们带来的变化。

留给我印象最深的是迟子建的文字,爱憎分明入木三分;所有爱都缠绵忠诚,所有恨源于人类本性的呼唤,露骨却不狰狞;生得欢呼雀跃,死留怀念平静;不乏生活气息,但不世俗平庸;时间由抗日到文革到城市化,过渡自然,可得不言而喻的历史事件。

迟子建用精心编排的清洁,从细节渲染了人为了自尊和情义可以牺牲自我的精神,杰夫琳娜的殉情,马粪包自宫谢罪,妮浩以子献神救族人... ...她又从情节大走向感慨鄂温尔民族文化受到城市化影响终究不可挽回即将消失的遗憾。在历史面前,个体的拒绝、挣扎、尝试和接纳不过是历史潮流微不足道的点滴,无人能阻挡历史的步伐。 逝去的事物总会有人留恋,却迟早被时间冲刷黯淡。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列