奇幻旅程

香芋巷雨

说实话,我是第一次接触这种带有魔法的,比较偏魔法的科幻书。从一个初读者的角度来说,这本书还是很能吸引读者的注意,这本书里的世界和所发生的事情,可以说是另外一个不同于地球,又与地球生活方式有一定相似点的蝶形世界。 这次我所读的这本书是作者特里·普拉切特所出版的四十一本蝶形世界小说系列的一本。这本蝶形世界之猫和少年魔笛手。这本书主要是有6个主人公在他们自己世界的一些奇幻的经历记录。神奇的猫―莫里斯,它可以说是比较重要的主人公之一。“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道自己是谁。”“嘿,小孩,你有梦想吗?我们可以帮你实现……”从这段简介的语句中,我们其实就可以了解到,莫里斯其实是一个很精明,同时又很自大的形象。基思―少年魔笛手,“我看起来傻兮兮的,是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停。”这是本文中很重要的一个人类形象,在文中少年是和莫里斯一起的同行者,文中他经常表现出不该有的“傻气”,它的伙伴经常教育他,“纠正”他的世界观和价值观。另外与他们同行的还有一群独特的老鼠,他们不同于一般的老鼠,他们很聪明,但有时莫里斯会抱怨他们很迂。文中他们都是一群很有理想的老...

显示全文

说实话,我是第一次接触这种带有魔法的,比较偏魔法的科幻书。从一个初读者的角度来说,这本书还是很能吸引读者的注意,这本书里的世界和所发生的事情,可以说是另外一个不同于地球,又与地球生活方式有一定相似点的蝶形世界。 这次我所读的这本书是作者特里·普拉切特所出版的四十一本蝶形世界小说系列的一本。这本蝶形世界之猫和少年魔笛手。这本书主要是有6个主人公在他们自己世界的一些奇幻的经历记录。神奇的猫―莫里斯,它可以说是比较重要的主人公之一。“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道自己是谁。”“嘿,小孩,你有梦想吗?我们可以帮你实现……”从这段简介的语句中,我们其实就可以了解到,莫里斯其实是一个很精明,同时又很自大的形象。基思―少年魔笛手,“我看起来傻兮兮的,是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停。”这是本文中很重要的一个人类形象,在文中少年是和莫里斯一起的同行者,文中他经常表现出不该有的“傻气”,它的伙伴经常教育他,“纠正”他的世界观和价值观。另外与他们同行的还有一群独特的老鼠,他们不同于一般的老鼠,他们很聪明,但有时莫里斯会抱怨他们很迂。文中他们都是一群很有理想的老鼠,他们梦想者创建一个理想的国家,那里的老鼠不再是人人厌恶的物种,他们也不再是一切贬义词的代表,他们拥有美好的品质。其中,毒豆子可以预见未来。沙丁鱼认为尖叫是掌声,桃子认为一切可耻行为都是不道德的,黑皮是一直比较谨慎的形象。 从整体来看,这本书的角色特点都是很鲜明的,其中,人与老鼠,猫之间的故事,很形象生动的去体会到作者想给我们传达的那个奇幻的魔法世界。我觉的这类小说很适合一些小学或者中学生去看,里面从一些很通俗的角度讲述了比较深奥的生活道理。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开