几千万人都在阅读的执行力经典,你读了吗?

南步
2017-09-26 19:45:48
这本书是关于执行的书,是关于怎么做,怎么在做事的时候实现突破性进展的原则性的书籍。之所以是原则性的书籍,是因为没有涉及到具体怎么做,而是提供了一种做事的思想,这种思想将会帮助赢得巨大的进展。这本书适合那些整天为日常事务疲于奔命,想要寻求突破性改变的读者。如果读者想要从里面学习有关其他方面的知识,例如战略规划,策略制定等,将无法从书中得到任何帮助。总而言之,这本书解决的是怎么做的问题,而不是做什么的问题。

作者认为在推动组织或个人做一件事的时候,执行策略只有两种:一种是发号施令,一种是改变人的行为习惯。发号施令需要有足够的金钱和权威。而改变人的行为习惯则难得多。宏观的事情的,适合采用发号施令的方式。具体到一个团队,一个小组的时候,则这两种行为需要同时采用。

要想真正作出突破性进展,就必须区分日常事务和战略目标。日常事务是每天都要做的事情,而战略目标是能够产生巨大改变的事情。日常事务和战略目标是相互矛盾的。因为日常事务消耗了人们绝大部分精力,导致没有足够的精力聚焦在战略目标。日常事务和战略目标经常要竞争,例如时间,资源,关注力等。日常事务和战略目标都有存在的意义。日常事务常常是紧急的,而战略目标是重要的。两者竞争的结果,常常是日常事务获胜。

日常事务是如此地消耗精力,在这种情况下如何取得突破性进展呢?作者提出了执行的4原则:
  ● 原则1:聚焦最重要目标
  ● 原则2:关注引领性指标
  ● 原则3:坚持激励性计分表
  ● 原则4:建立规律问责制

聚焦最重要目标,就需要缩减你自己想要达成目标的数量。做事时,很多人会觉得千头万绪,拿不定主意,一个关键的原因是他的想法太多。做事没有成果,则是因为他的目标太多。就像猎人打猎,猎人同时只能瞄准一个目标,如果他这也想打,那也想打,最终只可能什么都打不到。如果他集中自己的注意力,专注于其中一个猎物,那才会有收获。而猎物也有区别,兔子一枪就打死了,但是收获不大,野猪打几枪才可能死,一旦打死就是大丰收。所以猎人要选择自己的目标,集中精力才有大收获。

作者将指标分为两种,滞后性指标和引领性指标。滞后性指标,就是我们常提出的指标,比如这次考试,我要把成绩从80分提高到90分。滞后性指标主要是对结果进行衡量。引领性指标,通过找出能产生最终结果的关键行为,对这些行为制定衡量指标,然后监控。常规思维关注的是滞后性指标,而我们关注的是引领性指标。

当建立引领性指标之后,就需要采取行动,而采取行动的过程中就需要设置奖励性记分牌。奖励性记分牌只包含几个简单的关键的数据。我们通过这些数据,可以一目了然地知道现在的情况怎么样。进步滞后了,团队就要加速行动。进度很快,就可以继续保持当前速度。通过这个记分牌,团体之间也有了对比,知道大家的成绩怎么样。就像学生考试,统一通过分数,就知道哪个学生成绩好,哪个学生成绩差。好的要继续保持,差的要加倍努力。

通过奖励性的记分牌,知道了团队的任务推进情况。无论任务进展顺利与否,都需要周期性的反馈和调整。这个周期一般是一个星期一次,最好是在每周固定的时间。会议的主题一定要牢牢围绕最重要目标,不能是关于其他日常事务的。如果有日常事务需要讨论,可以结束后再开个会,专门讨论日常事务。开会时,先汇报工作的完成情况,然后再集体回顾计分表,找出成功和不足之处。最后,针对这些不足之处,找出解决方案,清除完成任务的障碍,从而做出新计划。

以上原则,已经被全球的领导者和一线员工实践,并取得了震撼人心的成就。相信对你也会有所帮助,你还在干什么呢?快点来阅读这本书吧!!

高效能人士的执行4原则的更多书评

推荐高效能人士的执行4原则的豆列