如果回到民国时代,你想娶宋美龄还是宋蔼玲为妻呢?

药山
2017-09-26 看过

如果回到民国时代,你想娶宋美龄还是宋蔼玲为妻呢?

有句名言:

从前有三个姐妹,一个爱财,一个爱权,一个爱国

所有了解过去历史的朋友一定立刻就能猜得出来,这是说的宋霭玲、宋美龄和宋庆龄三姐妹。从某种意义上可以说,这三个女人和她们的丈夫,在加上那个小舅子宋子文一起,足足影响了中国半个多世纪。那么,三个女人,一个小舅子,怎么成为一个影响整个中国半个世纪,以及影响美国对话政策30年的偌大家族的呢?中信出版社出版了斯特里·西格雷夫作品《宋氏家族》,试图解答这个谜题。

斯特里·西格雷夫凭什么

在《宋氏家族》的封底上,关于斯特里·西格雷夫介绍仅仅寥寥数行:

美国知名传记作家,他的作品曾轰动世界,代表著作有《黄雨》、《黄金武士》、《龙夫人》、《马科斯王朝》等,其经典作品《宋氏家族》被美国舅父成名的每月读书会选中,成为全美畅销书。

在互联网上似乎也搜不到他的太多信息。从他几本代表著作的名字来看,不管黄雨、还是龙夫人(慈禧),甚至黄金武士,大约都是写中国或东亚人物的传记,但在中文最大的搜索引擎里面,这个名字几乎被视而不见。不过《宋氏家族》译后记中用危险重重这个词评价作者,似乎透露了点什么。的确,在我们当今这个时代,可能认为写一本有争议的畅销书出名是无可厚非,甚至当今很多写手唯恐写的东西不够争议,没法吸引眼球。但在《宋氏家族》第一次在美国出版的时代,是1985年,之前的一年,刚刚发生了《蒋经国传》作者江南被国民党情报机关雇佣黑帮杀手杀害的“江南案”,而且,直至今日,其幕后黑手是谁依然众说纷纭,其中有传系宋美龄的。这不得不让作者大感惶恐,甚至风声鹤唳。因此隐姓埋名,并非不可理解。从首次出版至今,本书已经问世30多年了,中信出版社再版这本书的时候,也许作者已经作古,或者至少也年逾古稀了。这就是难怪作者自此以后,隐姓埋名的原因。

宋氏家族姓什么

宋氏家族姓什么?

这个问题看起来有点儿搞笑!不过深究起来确实值得玩味,因为在宋氏兄弟姐妹之间,最强势的宋霭玲系孔祥熙夫人,最有权势的宋美龄系蒋介石夫人,和我们最熟悉最正面的宋庆龄是孙逸仙夫人,按照中国传统的规矩,她们应该分别称之为孔氏、蒋氏和孙氏,只有小弟宋子文才能算是货真价实的宋家人。不过据《宋氏家族》中记载:

这个偌大的家族中,宋霭玲掌控着整个家族的命运。如果她是个男人,也许整个中国都是她的了

不过,对于这个家族来说,最早的发源并非这三姐妹,而是三姐妹的父亲宋查理。斯特里·西格雷夫搜集大量的资料,用来证明的则是:

宋查理其实本来不姓宋,而是姓韩。

其实他的经历也是传奇,自己孤身一人远赴美国,接受高等教育,结交一批人脉,并成为传教牧师回到中国上海,逐步通过婚姻和经营发迹。后投身资助进步人士。其崛起的时间,其实可以算只用了1年(1893-1894)。说到这里,宋氏家族姓什么这个问题,我们感觉已经没有什么重要的了。在中国姓这个姓氏的人有很多,红极一时的也有不少,但一谈起宋氏家族,都知道是在谈论谁,那么,他本身到底姓什么还重要么?

这本书是宣传部印发的吗

记得有人曾经评价这本书:

这本书好像是某党的宣传稿件……

意思是说本书内容上过分抨击宋氏家族的部分人物,甚至有夸大虚词之虞。所谓部分人物,是因为本书对宋庆龄女士评价极高,从相貌到品行都充满了衷心的赞美,一直到这本书的最后,也一直给与宋庆龄最高的评价。相对宋庆龄公认的伟大和宋霭玲公认的贪婪,本书的价值可能更在于颠覆人们对宋美龄的评价。

比如宋美龄最光彩夺目的亮相莫过于抗战时期访美的壮举。有人甚至说她征服了美国。但是在作者这本书里,强调的细节则是:

她要求给床铺上丝绸床单,至少每天更换一次。据白宫男管家阿隆索·费尔德讲,她的床单每天都要换四五次,无论他在白宫什么地方,需要男仆或女佣的时候,她总是不用蜂鸣器或电铃,而是按照中国人的方式拍拍手掌……埃莉诺(罗斯福总统的第一夫人)私下里说:在民主问题上她只是说的漂亮,却并不知道民主是什么样子……

看起来,我们当代人感觉有些吹毛求疵,但如果结合书籍中大量引用自美国情报机关解密资料中关于孔、宋财产的报告去看,也许一切都没有夸大其词。用作者的评价说:

他们(宋氏家族)集中全部的力量,共同创造了也许是这个星球上最大的一笔财富。《不列颠百科全书》记载,仅宋子文一人的财富就足以让其成为“全世界最富有的人”。

我在之前了解民国时期,不管是来自书籍还是来自影视作品,在描写高层的时候,往往是腐败横行,即便一些中下级军官,依然贪婪如虎狼。通过这本书的了解,才了解是因为一句老话“上梁不正下梁歪”。如果华府的最高层裙带错节,贪腐得习惯成自然,必然会上行下效,直到整个根子烂透了。这个事实,任何一个客观公正的人都不会刻意回避。

和我们有关系么

那么,这和我们有什么关系呢?

既然这是上个世纪的家族辉煌,早已经因为政权更替被雨打风吹去。那么,这本《宋氏家族》对我们有什么价值呢?我把它凝聚成一句话——“富不过三代”。我们有一句老话“富不过三代”,而西方说百年贵族,然后我们很多文人说因为我们的底蕴被中断的缘故,所以很少有百年望族出现,因为贵族不是一天两天就能形成的。从宋氏家族的故事可以看出来,所谓中国富不过三代,外国有世家贵族,是因为在中国机遇太多,每个机遇好好抓住都能够崛起。很多人抓住机遇,然后就能成为一个富人。在这个时代里面,你想要依靠之前的存量去维系一个贵族世家的延续,几乎不可能。尽管很多富二代、富三代可以依靠祖上余荫获得更多的资源,有一个更好的起点,但远远没有达到固化成顶级豪门的可能性。在这个移动互联网时代里,这一点非常值得借鉴:我们去当“宋查理”,牢固抓紧时代先机,从而获得时代红利,比打造百年望族之类的想法靠谱的多。

这本书的另一个价值,在于他的素材引用方式。这本书读完以后,感觉野史味道颇浓,有的时候,作者在描述时间顺序事件的过程中,也偶尔会岔开去,津津有味的谈论一些未经证实的小道消息。对于读者来说,这些小故事让人感觉兴致盎然,但有时有可能因此会忽略了它的真实性。或者因为故事的生动和细节清晰,以至于把节外生枝的小故事和书籍中描述的主线等同起来,让读者印象深刻,而丫根不在意来源是否属实。作者在前言的时候就已经说明:

在本书中,我把那些一看便知来源的“观察”和“洞见”,如卢斯、项美丽和陈香梅等宋氏家族的盟友们对宋家人的评价都剔除在外。

可以说,《宋氏家族》全书把大多数对宋氏家族正面评价的资料都已经剔除在外,然后成书的。理由不言而喻——矫枉必须过正。作者自己认为自己是以“当时的时代为镜,并从他们密切接触过的人的生活中寻找素材”,值得学习。

回来题目的问题——

如果回到民国时代,你想娶宋家的哪位小姐为妻呢?

看过这本书以后,你一定会得到答案——娶哪位,其实不在于你想,关键在于你成为谁

7 有用
1 没用
宋氏家族 宋氏家族 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端