看那些生长于尘埃中的大人物

莎翁笔下的精灵
我可真不容易,长草四年终于买到拜读了。
其实书里谈到的大部分人都不认识,这对我一颗八卦的小心脏颇具伤害。因为都是戏剧界的,他(她)就是再泰斗,也很难有情绪被激荡起来。
作者真就一派接地气的摸样,内容人物都是高雅的、殿堂级别的,甚至世界级别的,但文字,啧啧,俗,真真儿的俗!好吧,这不是鄙视,更像是我不习惯的一种写作方式,或者说“书”的方式。初看之际经常会想“台湾的出版社没有编辑嘛,没有审查嘛,这种词都能让印刷出版!”看到后来这种味道却让我有点感动,这也是作者的人品所在吧,无论环境是怎样,对面是谁,和谁谈过话、吃过饭、交过朋友,自己一直是自己,在尘埃中摸爬滚打,渺小、世俗、worthless,但就是有颗往前看、往上瞧的心,藏不住也不愿藏。这在某些人眼里或许就叫“真实”。
书里也有很多熟悉的面孔,最爱的安叔,美丽的汤唯,还有如雷贯耳的邵氏,有赖笔者知晓一些不一样的信息,表述之间也尽显笔者的狡黠。说的直白,但又像啥都没说,明明是赞扬的话但总能咂摸出辣味,这大概也是作者混迹多年后能写下这本书的本事吧之一吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

燈火紐約說人物的更多书评

推荐燈火紐約說人物的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开