写给我们自己的一本书

李爽
人生苦难重重【其实我们谁不知道呢?可是,又有谁接受得了这个既赤裸裸又有一丝残酷的现实呢?没有几个人这么豁达,倒是那些上了年纪的老人,开始看淡了生死,回忆起曾经,才会在感叹声中接受这件事情。接受’人生是苦难’这个事实的前提是先经历数次难以忘怀的残酷经历,一般人无论如何都做不到,所以,我觉得作者写的这段话除了让我们学到一些泡沫知识以外,并没有其他用。话又说回来了,我们无时无刻不在像位老师一般批评和谴责那些抱怨环境的人,可是,我们自己又何尝不是呢?只是一个说给了外面的人听,一个说给了自己的心听。天局很好,我很喜欢 那句’胜天半子’,无数次在寻觅与天斗的机会,无数次期待和天战的机会,可是我们又何尝不知道,每天的生活不就是在与天斗吗?我们都知道,但我们假装不知道,因为我们每天都输,甚至连站在擂台的勇气都没有。】
人生是一连串的难题。【同上,只是我们都习惯逃避现实,期待明天,明天就好了,以后就好了】
推迟满足感。【也就是小时候邻居常说的先苦后甜这个道理,而且不得不说,现在的家长啊,真是把这句话运用到了极致,各种兴趣班,各种补习班,生怕自己的孩子闲着,本质上,他们这一代父母从小到大一直所坚信的就是这个先苦后甜的真理。当然,这是个公理,没有人会傻傻的反驳,除了知乎上一群为了反驳而故意反驳的虚伪家伙。可是,公理是正确的,但是,我们不能保证公理在被我们实践运用这个过程中始终是正确的,什么个意思呢?我们有时候做的是不是太过了,我们是不是也应该结合一下所处的环境呢?换句话说,这个财务分析师假设有一天已经吃的很饱了,那么等到别人再给他一块奶油蛋糕时,他真的还有必要客客气气的先吃蛋糕,把刺激他味觉体验的奶油放在后面呢?换句话说,假如我们是一个自私的官员,我们难道为了会有一个安定的晚年而选择廉洁吗?我觉得应该不会把?你心里也有一杆秤的,现在身体还年轻,有能力四处玩,有能力玩女人,有能力花钱,有能力享乐,有能力发挥自己的权力,老了什么都没有了,跟个死人没两样,况且,这世上也没有正儿八经算命的,谁能预测自己何时死去呢?没准压根儿抗不到退休,人在离退休很远的时候压根儿不会考虑到退休,只有接近退休的时候才会考虑退休的事儿,这一点我觉得大家都能够理解,我说这件事的目的是什么呢?我只是想说很少有人会为了离自己遥远的未来而放弃现在的一切,考研的人一般都是大三才开始,很少有人大一就开始准备,只有傻逼才会在高中时准备。这个道理很简单,你肯定能够理解。所以,延迟满足感千万别用过了,用过了就是不识时务,就是不务实。同理,过早准备四级更不是一个明智的选择】
解决问题的时机:解决问题要趁早【废话啊,这谁都知道,我不举其他人的假案例了,就拿我自己来说事儿吧,我在我弟弟上高一时突然发现他有了手机,因为高中学生不允许有手机的,实话实说,我很想捅破这张纸,然后拿出所谓哥哥的样子来教育他,尽管我在高一时也有手机。但是我没说,我装作不知道的样子,而我为什么会这么做呢?说出来很可笑,我害怕伤害他的自尊心,最后就很有看头了,他拿手机被发现,险些被开除,请客吃饭,好说歹说,家教一星期,我到现在还在想,我当时做的对不对,实话实话,我不能说我做错了,因为你们不了解当时的坏境,我只能说我把这件事做的不够尽善尽美,忽略了一个重要一步,其实有很多事情我们不去解决就是因为这个原因,我们顾忌太多了,其实顾忌太多并不是像心灵鸡汤上面讲的那样是多余的,是自己吓自己的,不是这样的,因为事情本身就是矛盾重重的,人本身就是心思缜密的,所以,顾忌太多是合情合理的,但是我们不能因为顾忌多就选择不了了之,我们最应该做的是用一种迂回的办法来解决这件事。曲线救国也是救国嘛,当然,直接解决更好,前提是你能保证你这样解决了不会在今后产生新的矛盾】

承担责任:我们应该承担属于我们的责任【天啊,并不是我一直想跟这本书唱反调啊,我觉得这本书真的可以说是一本具有国际范儿的一本心灵鸡汤了,除了懦夫,谁会逃避责任呢?我们之所以不承担是因为我们压根儿就不觉得这是我们的责任,我觉得根源问题是你怎么才能让自己自主认识到这就是我的问题,这才是问题所在。本没责任却过度承担,有责任却熟视无睹,毫无察觉,事情又没有帽子,给你标着是谁的责任,对吧?白扯】

逃避自由:所有的一切都是自己选择的【翻译有误,肯定有误,这不是作者真的想表述的意思,我从作者在引述这个观点时可以看得出来,作者真的想表述的,用中国话说就是当了婊子就做好牌坊被人砸的准备,一切都是自己的选择。就像我发现我弟弟有手机一样,既然我选择了沉默,当做什么事也没发生,那么我就应当做好有一天他会因为这件事被学校处分的准备,作者言外之意就是让我们接受选择了这一个就应当做好另一个所带来的一切伤害。但我想说的是,既然选择了,就别后悔,更不能辜负你的选择,另外就是迂回战术对于双方的取舍来说都有一定的好处,这仅仅是我的一些看法,从自身环境,性格而言,我更愿意选择以一种迂回的方式来进行取舍和选择,但不建议效仿,因为我们不一样啊】

尊重事实:【一】移情:客观看待这个世界【所谓的绘制世界地图,言外之意就是不要脑子里面仅仅有亚洲,不要太偏见,我总结起来就是时刻修补自己的世界观,价值观最好别改变,人生观最好也别瞎调和妥协,世界观则需要不断的完善,想要达到尽善尽美很难,毕竟,寿命的有限在这里摆着,我跟案例里面那个人挺像的,我也不信任任何人,尽管是这么想的,但是我觉得我并不是这么做的,是的,我在做的过程中只是怀疑,只是摆出各种矛盾和联系来推测出他到底值不值得我信任,但也保不准不信任,不是我吹啊,我就觉得我的世界观在不知不觉中改着,但是我的价值观和人生观也改变了,价值观的改变是因为我想让周围的人更好,人生观的改变是因为我开始觉得我自己真的就是一个平凡的人。也许我是时候该再看一遍平凡的世界了😊】
迎接挑战:我们的行为可能给人的感觉是我们在享受着挑战,但是,当你仔细的观察下去,才发现,并不是的,其他的我不说,这一点我就做的很不好,明明很懒惰,却非要给人一种你这个人很勤奋的感觉,太虚伪了。另外就是我说话往往是为了自己快乐,不会注意场合,方式,这一点我在实习的会上就有所发现,我在想,如果我进入到了一个企业,我是选择压抑着自己的个性呢?还是张扬自己的个性呢。其实老实说,两个我都不想,但是在两个都不想的情况下我似乎又偏向于张扬自己。这让我想起来我在选择文科后第一次历史作业,我写的就很张扬,我觉得这是不拘一格,但是却被老师勒令重写。这其实应该引起我的反思,就是,我为什么选择哪种方式呢?第一、我确实想写。第二、我想让老师认识我。在那个时候,我不想压抑自己的个性了,我想骂历史课本的顽固体制,第二个想法更加幼稚,只有两种人才能让老师记住,第一种,学习好的,第二种,爱玩的,这是常规方法,不常规的就是送礼,或者是做些牛逼的事,这有时候是可遇不可求的,当然也是我不擅长的,而且无论如何,我都不可能成为第二种,所以,剩下的只有一种办法,就是学习好啊,其实我的出发点没有错,我想让老师记住我,让她认识到我的个性,放飞自我。这是没错的,但是这样做是有方法的,我在花费比别人更少的时间里不可能达到比别人更牛逼的水准,换句话说,我还是觉得自己自命不凡,这是错的,我智商一般,努力程度一般,没看过几本书,所以,跟别人是一样的。所以,有时候人情自我很重要,真的很重要】

把握平衡:在这个 复杂多变的世界里,想使人生顺遂,我们不但要有生气的能力, 还要具备即便生气、也可抑止其爆发的能力。我们还要善于以 不同的方式,恰当表达生气的情绪:有时需要委婉,有时需要 直接;有时需要心平气和,有时不妨火冒三丈。表达生气,还 要注意时机和场合。我们必须建立一整套灵活的情绪系统,提 高我们的“情商”。 【作者这些话说的很对,太对了,我们无时无刻不在释放者自己,就像上一段我写的那样,有时候我们的确要放弃我们所不想放弃的,为的仅仅是目的的表达,不喜欢生气的人要试着学会放弃自己不喜欢生气,喜欢生气的人要压抑自己时常生气的心。作者说到了他跟他的女儿下棋的故事,我突然在想,如果是我呢?我反思是一定的,但是反思里面的对女儿的批评会是,她应该学会至始至终,我会把我的行为解释为我想让女儿学习一些东西,听着就有些扯淡了不是吗?但是哪里扯淡了?我说不出来,好像我对待我喜欢的人都有一种这样的情怀,老把自己当做救世主,变得一点也不接地气
ps,我始终没有证实过过去,能逃就逃,能不想就不想,对于曾经,我是回避的,但是,我也知道我应该解决,但就是不敢解决。
作者举了一个例子,说他的患者拼了命的道歉,客气,一般性道歉和客气是社交常识,可是中国有句古话叫做,物极必反,这样做给人一种缺乏自信心,唯唯诺诺的感觉。作者说,你没必要这么做,因为你付钱了,这段时间就是属于你的。对啊,我不也是这样吗有时候。
虔诚和谦逊就是一种无能和软弱。
评价:大家都说这是一本好书,我是不是也要这么说呢?书中确实能帮你认清自己一些,尽管你阅读这本书的目的是为了像我一样从书名出发,是为了找到一条通往灵魂之路。这本身就是扯淡的,因为一个活生生的人怎么能被一本书控制自己的一生呢?但是这就好比你想去海里捉鱼,但是鱼没有捉到,却意外的捡到了许多的贝壳【我比较喜欢贝壳,所以这么说】每个人都能够学到一些东西把从这本书中,但是我没有读完,因为后面关于宗教的我不是太感兴趣。当然也怨我,此刻的环境不容许我静下心读完有些拗口和枯燥的心理学专业知识【我的感觉】
推荐吧,毕竟已经关注这本书已经很久了,找各种理由来说明我没有时间读,今天领悟大意了,算是对自己的奖赏,也是对作者。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列