它是魔幻,它也是现实

云归
翻开这本书的前几页,你就能知道“碟形世界”到底是什么——这是一个在巨龟背上的世界,与人类世界十分相似,但它的四面是瀑布......看到这里,我的脑海中不由自主地浮现出这么一副景象。这个世界确实与人类世界极其相似,那些变异的动物就像是新时代的先驱者一般,它们较之于一般的动物有了思想,有了语言,除了外貌,它们似乎和一般人类并没有什么不同,甚至于比人类更加开明,更加闪亮可亲。这是一个不存在的世界,就像书中说的,它是对人类世界的再创造,因此,它是魔幻。 但正因为是对人类世界的再创造,取材于人类更高于人类,动物们的一言一行无不体现着“人性”,因此,它也是现实。
这位普拉切特老爷子出生于英格兰,一生写了70多本书,算是极高产的作家了。他同时也是当代最著名的奇幻小说家,也是英语文坛最具影响力的讽刺作家之一,被誉为“笔锋犀利、擅于讽刺的J·R·R·托尔金”。在读这本书的过程中,甚至是翻开人物介绍的漫画页面起,我就察觉到这位老爷子刻画“人物”不简单。
“毒豆子”这只小老鼠的形象令我印象深刻。在“突变一族”中,它算不上强大,甚至还很弱小。他的眼睛是瞎的,但它却能在脑中看到未来,能够生活自理,并不想其他残疾的老鼠一般苟延残喘。这只小老鼠真的是十分可爱,它的思想可谓十分开明,甚至具有“学者般的风度”例如”“发动鼠灾”是不道德的”,“宗族”……….同时,这也体现出了它的“迂”,在前两章的故事中,毒豆子似乎都在“自言自语”而没有什么人应答,这不禁让我想起了“老学究”这类人物。不过,它着实是可爱的。
可能是文化差异的原因吧,我对这种“西式”的写作方式并不太能理解,诸如书中笑点,人物跳跃性的思维。或许,只是因为我自身修养不足吧。
可以说,作者的“野心”很大,他希望用一个个活生生的“人物”,构筑出自己眼中,亦或是理想中的世界。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列