《碟形世界——猫和少年魔笛手》浅评

石桥绿苔

茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。 这就是碟形世界。 1983年,第一本关于碟形世界的书《魔法的颜色》面世。之后,作者特里·普拉切特共出版了四十一本碟形世界小说。 在《碟形世界——猫和少年魔笛手》:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备最后一次施展这个诡计,但事情却有些不对劲…,一场惊心动魄的故事就此铺展开来。 普拉切特从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,通过深厚的想象力,采用荒诞、幽默且具有现实意义的手法进行再创作,塑造一个与现实生活完全不同的世界,在我们看来这个世界充满了新鲜与刺激,能给我...

显示全文

茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。 这就是碟形世界。 1983年,第一本关于碟形世界的书《魔法的颜色》面世。之后,作者特里·普拉切特共出版了四十一本碟形世界小说。 在《碟形世界——猫和少年魔笛手》:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备最后一次施展这个诡计,但事情却有些不对劲…,一场惊心动魄的故事就此铺展开来。 普拉切特从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,通过深厚的想象力,采用荒诞、幽默且具有现实意义的手法进行再创作,塑造一个与现实生活完全不同的世界,在我们看来这个世界充满了新鲜与刺激,能给我们的身心带来愉悦,满足我们头脑中的幻想风暴。 普拉切特认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。奇幻小说虽然远离现实,但也在一定程度上反映了现实。在书中提到的“税收制度”、“城市规划”“图书馆管理制度”都反映了作者对现实世界的观察与思考。 总之,这是一本能让你愉悦的一本小说,对奇幻小说感兴趣的人可以读一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开