牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.6分

不是书评是有感

niurougan
2017-09-26 18:29:09

其实还没看完,但是还是有很多感慨,分成两方面吧,一是对那段历史莫名的感兴趣,二是对季老本人一些经历的想法。

与其说是对十年浩劫历史的兴趣,不如说是对那类时代,那类历史的兴趣,因为我对朝鲜社会也兴致颇深(从《我们最幸福》那本书中了解一二),为了知道更多,还专门问了我姥爷在文革时期的遭遇,由于他原来是国民党青年军的一个小排长,也被厂子里贴了大字报,也住进了牛棚,据姥姥说,和姥爷原来一个宿舍的同事,由于受不了折磨,自己服火柴头的配药自杀了,我也在想自己,为什么对那段历史那么有兴趣,也许是非常想了解人性在极端情况下会变成什么样子。季老在书中反复说他没有去报复当时迫害他的人,因为他理解在当时的社会环境下人性也变了样子,我想,如果未来我陷入了如此时代,会变成何种模样。还记得当年看电影《浪潮》时的震撼情景,一名教师可以鼓动学生形成有极大煽动力的组织,最后做出无数丧失理智的事情,人性在极端情况下如此经不起考验吗,关键是经不起考验的并不仅仅是无知群众,好多是知识分子。话说考验也分成了两部分,一种是折磨方,一种是被折磨方。折磨方考验的是道德底线(话说那时候还有这二字可言吗),被折磨方考验的是精神底线。若被折磨方是知识分子,则考验更甚,尤其在中国,自古知识分子地位高,被人尊敬,一朝变成被折磨对象,难以想象。

再说说我看了大半本书后就去网上搜索季老的生平,其中颇为感兴趣的一点是他在德国留学期间与一位德国女子相恋,而彼时他有妻有子在国内,最终他选择回国,而这位德国女子60年来未嫁,也许始终等着他回来。也许是这件事导致父子关系不好,至季老临终时,其子还与北大关于遗产问题存在纠纷。还有一件事是,北大在季老年迈时,给他配了秘书,可能是照顾生活起居处理相关杂事等等,谁成想这秘书竟趁老人年迈,将其收藏的十余幅字画藏品拿去拍卖获利,最终事情败露,而即便发现此事,为换该秘书还是国家领导人出马才解决。我所感的是,忙碌一生也苦难过也成就过也见过人心险恶也经历过众星捧月,到头来怎么身边竟无一人值得信任,身边竟是些逐利小人,感慨谁都苍老时那种无力无助之感。

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列