碟形世界——任何怪事皆有可能的世界

おいしい
2017-09-26 18:21:40
茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。巨龟驮着的平板上有一个和地球一样又不一样的世界,这就是碟形世界。记住,在碟形世界里,一切怪事皆有可能!
  《碟形世界.猫和少年魔笛手》讲的就是一群老鼠在巫师学院后的垃圾堆吃了一些魔法实验废渣,发生突变,而一只流浪猫吃了突变的老鼠也发生了突变,变得会说话、会思考、还实字的一系列怪事。
  变异猫名为莫里斯,他的智商好像比一般的生物都要高。他不吃会说话的老鼠,因为那样会让他变得不安。他组织所有发生突变的老鼠,一个会吹笛子的傻男孩基思(我只是傻,但是我不蠢,我有时间思考问题,因为我不像其他人那样总是说话),一起制造鼠灾,再让基思假装魔笛手驱鼠。以此来骗取人类的钱财。但是现在毒豆子(一只非常聪明但是身体不好的白老鼠)和桃子认为不应该这样下去了。所有的事情都是这样当你想放弃的时候,就是开始了一场冒险,没有意外,这也是莫里斯、老鼠们、魔笛手的一次冒险。

首先,我认为这是一部非常适合7-14岁的朋友阅读的书。因为其形式为童话,也被公认为其适合这个年龄段的读者,并且其内容天方夜谭,有利于促进小孩的思考,帮助小孩缩小思想的局限性。让读者从小便开始思考一些常理之外的,与现事不同甚至是超越现事的东西,让孩子的未来充满无限可能性。
  其次,我认为这部书不仅仅适合小朋友读,还是和成年人读。就像一千个人中有一千个哈姆雷特一样,每个人在读这本书的时候都可以有收获。
  一只变异的猫莫里斯骄傲的说出“人类,呃?还以为自己是造物主呢?不像我们,我们知道自己是谁?”确实,现实生活中其实应该也不缺像马利西亚那样一直生活在自己所构建的故事中的人。如果你刚好是马利西亚,而你又刚好读了这本书,那么你现在就可以好好思考一下人生了。
  基思是一个不太爱说话,但是也在思考的一个少年,他的唯一理想就是一直吹笛子。
  或许是因为我是一个成年人,早已无法从中看出过多的童趣。再加上文化传统的差异,关于这本书我终于也是没有读出什么更深刻的东西,更多的感想可能需要我将这部书读完之后才会有。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列