关乎爱情,也是人性的力量。

西禾

如果只是单纯欣赏文学艺术,我觉得日本作品之细腻堪称登峰造极。鉴于我读书不多,所以这是从一些所谓经典的角度来说。也是因为这一点,每隔一段时间都要去看看日本大师的作品,以唤起内心的细微的敏感。看东野圭吾写的,这是第一本。

嫌疑人X的献身,对人物性格和品质的塑造都是极其成功的。尤其是对于一个高智商犯罪分子、一个数学天才的推理能力的描写,十分出色。然而这个形象更让人钦佩的是一副冷漠沉静的面孔后面跳动的炽爱之心:没有一个人不向往爱与温暖。尽管结局难免让人唏嘘,但是作者给出的解释是合理不违背人性的。回到生死这个命题,假设有人挽救过你的生命,激发起你生存的乐趣,那么你为他/她所做的付出即便是赴汤蹈火亦会是心甘情愿。

让人痛心的还是人生不易,看起来我们都可以选择一条平坦的路,不那么坎坷不那么挣扎。然而人们被命运和生活推着走,靖子被生活拖着,石神也是被看似自主的命运主宰,终其一生没逃脱对孤独的恐惧。最终走向一条事与愿违的路,最可悲的是走错了,再也无法回头。

抛开虚幻的爱情不说,这本书对于人性的描写还是比较真实的。有良知,有纠结,有挣扎,有虚伪也有坦诚。加之里美做为纯善的象征,整部作品还是没有失衡的。不管是从案件情节推理还是人物形象塑造,这本书都有可读性。

读书笔记:你我都不可能摆脱时钟的束缚,彼此都已沦为社会这个时钟的齿轮。一旦少了齿轮,时钟就会出乱子。纵然自己渴望率性而为,周遭也不容许我们这样做。这虽然同时也让我们得到了安定,但失去自由也是不争的事实。在游民中,似乎也有不少人不想回到原本的生活。这个世界上没有无用的齿轮,只有齿轮自身才能决定自己的用途。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列