上海教父 上海教父 评价人数不足

在这个社会,我们需要的不止是个人崇拜。

西禾

最早听到杜月笙这个名字,应该是和考虑上海滩的某种关联性。但到后来让我决定花时间去了解关于这个人,却是因为牛皮明明在公众号上发的一篇《当年流氓真君子,今日君子真流氓》的文章,写的真不错。碰巧在当当读书找到了一寸山河一寸金的这本《上海教父》。初看文字语言和故事情节都还不错,看多了真不敢恭维。然而整部书结构脉络清晰无比,作者对杜月笙及其故事理解的还算比较全面透彻。对于人物形象的设置也给予了充分的肯定。抛开他对主人公的偏好和喜爱不说,塑造一个如此八面玲珑、叱诧风云的人物,也是要花费一番巨大的功夫的。

因了此书的杜撰,让我了解男人中有格局有气魄有风骨的一面,无意与当今某类男人对比,更是鲜明许多。真要写出杜哪点好,竟一时词穷。对此人的认可让我有兴致去了解了另一个与他命运相关的人物,至于传记与历史人物的真实性,有待考证。希望以后有机会能再读到更为客观公正的杜月笙传记。

附经典语录:

1.不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用。

2.花一文钱要收到十文钱的效果,这才是花钱能手。

3.做事要做到刀切豆腐两面光。

4.英雄不怕出身低,关键要有一个好脑子。

附经典语录:

1.不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用。

2.花一文钱要收到十文钱的效果,这才是花钱能手。

3.做事要做到刀切豆腐两面光。

4.英雄不怕出身低,关键要有一个好脑子。

5.做人有三碗面最难吃:人面 场面 情面。

6.对人必须诚恳,即使有人欺瞒我于一时,我总能以诚字来感动他,使他心悦诚服。我的处世之道,尽在一个诚字,你们举一反三,方始可以谈交友。

7.杜先生还曾经对一个有文化的朋友说过:你原来是一条鲤鱼,修行了500年跳了龙门变成龙了,而我呢原来是条泥鳅,先修炼了1000年变成了鲤鱼 ;然后再修炼500年才跳了龙门,倘若我们俩一起失败那你还是一条鲤鱼而我可就变成泥鳅拉 你说我做事情怎么能不谨慎呢?

8.头等人,有本事,没脾气; 二等人,有本事,有脾气; 末等人,没本事,大脾气。

9.“我是一个中国老百姓,碍于国家民族主义,未敢从命”。

10.人可以不识字,但不能不识人。

11.挨骂是假的,银子是真的。

12.人活在世上要靠两样东西,胆识和智慧。

13.锦上添花的事情让别人去做。我只做雪中送炭的事情。

14.前半夜想想自己,后半夜想想别人。

15.事不要做绝,要留有余地。

16.你个事体我晓得了,我会替你办好的,好!再会!

17.江湖上有人找杜摆平事体时,杜淡定的说道:“闲话一句。”

上海教父的更多书评