语言很棒的集子

两个栗子

很早就听说《送你一颗子弹》这本书不错,但我不知道这不错代表什么。刘瑜我知道,她是政治学博士,现在是清华大学人文社会科学学院政治学系副教授,一个学政治的人,她写得再好也应该不是我感兴趣的。再加上要“送你一颗子弹”这么硬帮帮的名字,我一直没想看。

后来偶然在图书馆看到了,也就随手带回来了。看过很久之后却迟迟没有下笔,不知如何去写,只是感觉语言真好太好了。

看着刘瑜,长得一脸煮干练的模样,干练的短发,智慧的眼睛,应该是个认真严肃且追求完美,有些清高的人。但是她的文章让我非常意外,她真幽默。看来高学历的女人并不是灭绝师太,我知道跟一个快乐的人生活在一起是快乐的。

这是一本随笔、散文集结的册子,是作者2005—2009年左右生活里的点点滴滴。有对公寓的不满,有对老人的怜悯,有对学习的畏惧,对生活的感慨,还有大龄青年的自嘲。

我平常不太喜欢看一个人的散文集,觉得多了就会枯燥,就像鲁迅曾经说的,譬如蜜蜂酿蜜,倘若只叮在一处就枯燥了。但是刘瑜的这本太不同了,我真是喜欢。还是摆几处文字欣赏一下吧:

两个礼拜前买的植物,放在白色的瓷碗里,每天只浇些水,它就乖乖地长着,今天竟然轻手轻脚地,开出了花朵。这么安静的成长,仿佛只是在那里打着盹,每一朵花都是一个哈欠而已。哪像我们人类,每一天都活得虚张声势。

这个比喻很可爱,很有画面感。像一个初醒的小女生,慵懒,可爱,萌。

这司机还带我们去参观一个“大瀑布”,其实就是两个小水流,瘦瘦地挂那,营养不良的样子。他真应该去中国转转,这样他就明白what is means by “大”了。

这些树入秋以来,一天一个表情,从绿到黄,到金黄,到轰轰烈烈的黄,到缠绵悱恻的黄,太壮观了。每天穿过这条大街,就像是穿过一场帕瓦罗蒂的歌剧。

站在红绿灯的前面,我一边气喘吁吁,一边几乎要哭出声来。那些查书借书的时间,那些运书的力所,那些逾期不还的罚款,读那些写得奇烂无比但你又不得不读的书的时间,那些花了几个星期几个月去读,读完了发现毫无用处的书,读那些也许有些精彩的书所迸发的、但转瞬即逝的灵感、那些洋洋洒洒却永远不会再去重读的读书笔记......几乎全是无用功。

我站在马路上,后面拖着个行李箱,前面却看见自己的整个世界就像豆腐渣工程一样稀里哗啦地倒塌。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列