它陪你一段路,你是它的一生

maomao
大概两个月之前,就看完了这本书,但现在才写些什么。不过这本书带给我的印象依然停留在脑海里。
其实这本书给我的感触很深,很打动人心。它没有以一种很煽情的方式,来描述书中主人公与宠物狗莉莉之间的情感,但笔触却是细腻的,当然也是幽默的。
刚看到书名和封面的时候,真的以为是一只名叫莉莉的宠物狗和一只章鱼的故事,呵呵,真天真的。
可看下来才发现,原来所谓的“章鱼”不过是作者的比喻,那不是什么章鱼,而是长在莉莉脑袋里的一颗肿瘤。这需要多乐观的心态,才能如此比喻。但或许也是一种不敢去面对吧,想成是章鱼,或许就没那么恐惧,毕竟章鱼是活的,可以跑掉的,爬走了,莉莉就安全了。
本书很深刻的诠释了主人公在发现莉莉的那颗肿瘤后的逃避、慌乱、无助、难过,但最后不得不乐观、坚强的面对的心理状态,也通过种种细节反映出与莉莉之间的深厚情感。莉莉于主人公就是家人般的存在,他们是彼此生命中独一无二的陪伴,也是独一无二的存在。也正是因为这样,当莉莉患了脑瘤,主人才那么难以面对吧。只能告诉自己,那不过是一只章鱼。
看这本书的时候想起曾经看到过的一句话,无论是猫还是狗,它们于主人的人生来说,只是你能陪你走过人生的一段路程,而你却是他们整个人生。所以,主人可以说是它们生命的全部。
故事的结局虽然并不圆满,莉莉脑袋上的“章鱼”最终并没有被撵走,莉莉却离开了主人。但并不妨碍本书依然是治愈的,暖心的,因为主人与莉莉之间真挚的情感,因为曾经在彼此生命中的陪伴。
动物是有感情的,它们给予我们的,远远比我们所能想象的多的多。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列