行将熄灭的火焰

西西

偶尔听到一首歌,就开始心心念念想买来读这剧本,但是网上一直缺货。上周开会的时候,忽然发现豆瓣书店有售,赶紧买来,现在读完。

是为了凑篇幅吗?其实剧本部分只有很小的篇幅,后面编入了场外的编剧、导演和演员等,交代这部剧的前世今生。。。

廖一梅在08年的后记中写道:如果你不是出处于那样的荷尔蒙高涨、激情迸发的状态,你可能会觉得别扭,甚至费解,会为此不好意思,想对此做出评判。但你该记得,每个人都曾经如此,都哟那样的时刻,有的人只有过瞬间,有的人深藏于内心,但你一定有过。它常常会随着岁月的侵蚀变得模棱两可,有时会显得愚蠢可笑,只有很少的人以奇异的力量拒绝被时间侵蚀,使自己得以保住那团不息的火焰。

我们都会长大、变老,有的人会庆幸那团火焰的暗淡,庆幸裹挟着你的滔天巨浪终于慢慢退潮,这样可以带来内心的平静和安宁,自认成熟的人会认为这样才是生命的常态,但我很高兴我以前不是这样的人,以后也不会是。

如果剧场能唤回你的记忆,呼应那些内心的渴望,剥掉那些让心灵和感官变得麻木的、被生活磨出厚厚的老茧,让你重新感受柔软和冲动,你会知道,生命的本质就是这般无遮无拦的、勇敢的、坚强的、多情的。

有时候觉得时机很重要,在我觉得我的火焰已经快要熄灭的时候居然读到了这本书。碌碌无为十年,一直不断地折腾,就是想翻过山去看看外面的世界,但是每次快到山顶的时候却每每自暴自弃。你为什么不喜欢你自己?那个不顾一切朝向自己目标勇往直前的你去哪了呢?

我很想问自己,你到底在害怕什么呢?

你到底在害怕什么呢?

我以为不疯狂,不够执着,就不能将一件事做到极致。希望你这段时间休养过后,能看清还有什么值得你疯狂,不要熄灭。

恋爱的犀牛的更多书评

推荐恋爱的犀牛的豆列