奇点遗民 奇点遗民 8.9分

职业、生活、思考

HeavenDuke
其实在刚刚读完《异世图鉴》的前半部分的时候,我就已经暗暗感觉刘宇昆的作品不同以往看到过的任何一位科幻作家的作品了。热门书评总结得已经很到位,因此这篇书评就简单写写我个人认为的不同凡响的原因。
        首先从科幻的角度来看的话,作者软件工程师兼律师的身份一定是帮了大忙的。这一点体现在作者对于计算机领域的各项技术细节熟练地把控上。与国内盛行的以“点子”为核心的科幻观念不同,在小刘笔下的绝大多数作品中,世界观不仅拥有完整且自洽的体系,并且不论是大格局还是微小的细部,都能让人感到十足的专业性。
        但是这种专业性又并非如同化学试剂那样冷峻,因为作者极为擅长用以小见大的手法来描摹技术的影响力:《异世图鉴》中用童话与寓言式的暗喻,在绝大多数的作品中借用家庭关系、文化关系、民族风俗等予以包装,甚至在《解枷神灵》中利用了人尽皆知的Emoji表情包……作者将其跨民族、跨职业与专业的文化背景与日常生活中的微小细节细致地予以分解、再拼装,由此包装而成的科幻小说,在我看来,能够拉进未来技术带来的遥远距离感,进而予读者以更加强烈的共鸣与反思。
        奇点是作者在本书中贯穿全文的一个概念,指的是当科技不断发展,社会将会不可避免地走向的一个变革临界点。在这个临界点前,人作为人的本质将不断流失,人类与机器的融合将会愈发强烈,然后奇点降临,社会发生不可扭转的变革,人类彻底丧失作为人的一切,成为一种崭新的物种,甚至连繁衍生息,都只是两个函数彼此耦合,诞生出新的函数(《世外桃源》)。
        书中许多篇章都落脚于这样的一个背景进行探讨。但是与其说是对于遥远未来的隐忧,我更觉得这样一个对未来的推断更多地是在折射我们当今社会的大量现状。我本人也是做软件研发的,对于书中所提到的推荐系统的导向性失控(《完美匹配》)、智能设备带来的量化生活与可控化人性(《爱的算法》、《迦太基玫瑰》)也是有过深切的体会的。如果未来真的会变成那个样子,虽然站在未来的人的视角下并无可厚非,但是以现在的价值观来看,却是不可想象的噩梦。作者又把这种未来世界描摹得无比地生活化与现实化,以表达其对现状的隐忧。我觉得这正是其表述的优秀与独特之处所在。
        我做过一段时间的科幻小说编辑,自己也写过一些作品,在这个过程里,我一直在思考,我们要如何才能写出独树一帜的味道的科幻?不仅仅是优秀,还要独树一帜。
        在小刘的作品里我找到了一部分的答案:首先要专业,充分发掘专业知识的一切有价值的细节,进行反复咀嚼并赋予其富有哲思与美感的描述;其次要充分发挥作者本人的人格独特性,比如文化底蕴、比如职业素养、比如个人经历;再其次,一定不要急于表述,要认真思考,因为只有深邃的反省与生动的表述结合在一起,科幻小说才能够迸发盎然的生机。

奇点遗民的更多书评

推荐奇点遗民的豆列