别·散 别·散 7.4分

时光不老,我们不散――评《别.散》

一竿月

曾感动于这样一句歌词:别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过;不必费心的彼此约束,更不需要言语的承诺。这首《萍聚》道出了多少人人际交往的心声,有无奈后的顺其自然,也有看破现实后的坦荡与洒脱。人与人的相逢或者别离,总带着几分际遇的殇,没有来由,又因着缘分,或来或去,岂是你我所能左右的了的呢?这本《别.散》,是由三个老男孩共同编写的一本随笔集,有自我认知,有感怀,有故事,有段子。都说君子之交淡如水,真正能处成一辈子的至交,喝一顿酒,拍一张照,然后打算写一本书,这样的友谊世间绝无仅有吧。

《别.散》这本书的最大特点就是由三个人共同执笔而完成的。现在联合写书的虽不多见,也不是没有,如双胞胎共同写书,夫妻共同写书等,由三个好兄弟共同写书,这也算是把文艺玩出了花式的最高境界。三个人执笔,写作风格,选取角度,作者思想自然都不尽相同,然而他们又都是好兄弟,却能从字里行间察觉到一些维系他们铁磁兄弟情的共性东西。能从一本书中领略到三位作者的文风,自然会不自觉地对他们做一个比较,结果却很难分出高下。这三位作者年龄相仿,都是六零后,在写作或电影行业都卓有成就。有共同爱好才能一直走在一起吧,心相通,灵魂亦然。

《别.散》这本书虽出于偶然,写文,他们却是认真的。对60后的印象始于上学时在兼职的过程中认识的几个大哥哥,表面上嘻嘻哈哈,吊儿郎当,实际上挺能扛事,生活、事业方面的压力都很大,喝酒成了家常便饭。就像写这本书的三位作者,张弛,狗子,唐大年,他们也喜欢喝酒,就连这本书的书名,都来自于酒桌上常挂在嘴边的那句“别散啊!”这本书中的随笔不饰雕琢,字里行间都透着北京爷们儿的坦荡、磊落。有三个老男孩对往事的回首,追忆,偶有唏嘘。

通过阅读《别.散》这本书,我们能感受到三位作者浓浓的兄弟情。男人的友谊较之于女人的友谊还是有区别的,女人们凑在一起就是夸对方漂亮,又瘦了,夸对方的穿着打扮还有包包,然后吃饭,逛街,做指甲,美容,自拍,最后各回各家。而男生在一起除了聊女人,就是打游戏然后喝酒了吧。酒逢知己千杯少,能坐在一桌举杯共饮的人,都是前世修来的缘分。

这本书的书名是很有深意的,如果没有中间的间隔符,就成了一个意思,有了这个间隔符,就成了双关。

无论兄弟还是姐妹,愿时光不老,我们不散!

别·散的更多书评

推荐别·散的豆列