金枝 金枝 9.4分

枝折花重生,再世涅槃耀---评《金枝》

珰湖
时下穿越重生类剧情的作品跌出,我个人觉得其中不乏有精彩之作耐人追味。于我而言,我尤其喜欢读些此类借助穿越重生而让故事有着“扭转乾坤,善恶有报”结局的小说。

见识过面北眉南力透笔墨的大部头重头戏《嫡谋》,我这次同样激情满怀地花费了近一周的时间读完了厚厚三册的《金枝》小说。同样的穿越,不同的味道;同样的复仇,不同的情感轨迹。我觉得两部作品尽管有着异曲同工的创作特色,但是《金枝》的故事充斥着独属于它的阅读魅力,让人欲罢不能,一气呵成地读完了手头的全卷。

一如本书编辑推荐的,《金枝》的内容围绕着“一场倾尽山河的旷世权谋,一段踏破沧海的红尘痴守 ”线索展开。彼时的才女佳人杨唯真,重生后的不断成长着的伊人贺林晚。同样的灵魂,不同的身份,贺林晚尽管重生,但是她同样不忘记自己曾经的亲人和家族遭遇的灾难。作为厚厚的三个分册,作者很是耐心地从大家族的宅斗起步,到随后贺林晚光芒凸显地随着机缘与男主李毓之间的情感发展。于本书作品的最大亮点,我觉得还是男女二主之间的携手共拼。男帅女美,男文韬武略女亦冰雪聪明,如此的最佳拍档必然会有着属于他们的一片天下。尽管身处古代,但是本书之中的重生女主便是一个虽有女儿身,却同样有男儿谋的奇女子。她无论是对今世的家中亲人,又或者是前世的家人都有着那样深厚的情感。于是乎,她会选择轰轰烈烈地依靠自己的能力保护现在的家人,并未前世枉死的家人复仇。如此有情有义的她尽管时刻掩饰自己的光芒,但是曾经就对她深爱的男主却可以在不断地查证出发现了她的真实存在。是啊!身体容貌发生了改变,但是男主可以有如此强大的能力于众里寻他千百度的执着中找寻到她,这无疑是男主的那份执念和真情。而女主也在从最初的隐藏,到最终的消除原本受伤的心去重新把握真爱,这样的选择也无疑是本书的一大看点。也许对于书外的读者而言,这只是女主的一个情感的转变。然而于本书的女主而言,这却是她对自我目标和前行方向的重转折。原本一心只为复仇,终究因为爱的感化而愿意交心地与男主并肩作战。在小说之中,作者很是深刻淋漓地刻画着女主这样的心路历程。而于书外的读者,我觉得这无疑是本书最为让人耐看的所在。无论是心路历程的发展,又或者是人生方向的变更,还或者是心有所依的那份圆满,《金枝》的故事发展相当地张弛有道,耐人回味。身在古代,女主贺林晚却可以如此恣意妄为地以自己的才智游走于手披荆斩棘的复仇之路。这里除了女主本身的才能外,同样也有着男主李毓的宠溺和保护。

虽然我已经读完了本套丛书的三册,但是我觉得故事的内容还可以继续延伸发展。耐心地等待着后续下文的进一步解说,相信随后会有着更加大逆转的突破和华丽耀眼的你涅槃。“枝折花重生,再世涅槃耀“。

金枝的更多书评