我在,我不在

草原上的咩咩羊
2017-09-26 16:59:44

她长着一幅很犹太人的鼻子,眼波里流动的是对这个世界的若即若离。官方的资料显示她是法国人后裔,出生在纽约,可是据说她自己承认自己是战时犹太人的后裔,还曾经承认自己是一名间谍。

Who cares?

人们眼中的她,只是一个离开这世界但是并没有离开这个世界的摄影师。她的生命终结在2009年,但是2010年之后,她的作品凝固了她在这个世界上的痕迹。

15万多张底片在她有生的80多年里,竟然就静静地沉寂在她自己的世界里。这样一个沉默,世界知之甚少的女人,却又似乎并不排斥这个世界。她一生的职业是保姆,没有家庭和子女,似乎是一个孤独入了骨的人,但是看着这些照片,似乎又看到,她在急于和这个世界对话,她明明想说的很多,要说的也很多,但是语落处,就形成了一张张的摄影作品。

仿佛在说:hi,我在这里。

Who cares?

仿佛在说:hi,我在这里。

阅读《我与这个世界的距离》是很奇妙的体验。除了惊叹薇薇安·迈尔的奇思妙想,甚至还变成了一次“大家来找茬”的游戏。她出现在影子里、镜子里、橱窗里、倒影里,甚至是他人的眼睛里。她像个调皮的孩子一样像是对你说,我在,快来找我啊。每一个身不在场的镜头里,其实我都在哦。

我最喜欢的一张,是薇薇安出现在一面正在装卸的镜子中。她一定是在街上闲逛的时候看到有人正在搬运行李,几乎就是在须臾之间,她出现,被定格。镜中的她,露出了少有的笑容。有一点点诡谲,更多的是调皮,还有一点小骄傲。薇薇安,你一定是一个很能闲适地对待生活的人。在偌大的世界里,闲庭信步。这个世界变化的那么快,可是你的照片中,全是永远恬静的光、人、影。

比起后期的照片,我更喜欢她的黑白照片。后期可以看到薇薇安日渐衰老,她不算是美丽的女子,但是也绝对不是丑女人。她自有自己安适闲淡的气质。除此之外,作为她自拍的模特,她吸引这个世界最大的魅力是——她神秘的气质。

很难有这样的名摄影师,死后才出名,而生平,却也难觅踪迹。世人对薇薇安·迈尔知之甚少,更使这些照片珍贵。当你欣赏着这些照片,恐怕也不止一次地生出疑惑:她为什么要拍这些照片?她是个怎么样的人?她想通过拍照表达什么?

然而,这些问题最终也不会有答案。

她说她是间谍,这样神秘的一个人,没准真的是间谍也说不准。

那张映在梦露画像中的薇薇安,特别让我心动。因为,你不知道她在不在,也许在,也许不在。在转瞬即逝的时间里,在旋转的空间里,在一个人有限的生命里,在无限的宇宙中。

这,大概才是自拍的最高境界。

我与这个世界的距离的更多书评

推荐我与这个世界的距离的豆列