第三卷小感

coolcozy
2017-09-26 16:55:29
第三卷是大顺政权由盛转衰的转折点,表面上李自成和曹操合营三围开封,大败左良玉,将中原官军势力扫荡干净,杀死了叛将袁时中,部队人马也扩张至20万,各路百姓争相来投,似乎前途一片大好。但在这大好的局势下,已经无法隐藏内里的衰败。马夫王长顺几次想见闯王却困难重重,可见闯王和部下,甚至是从开始起义就一起出生入死的老部下之间逐渐隔阂,以及闯王在自称为文武大元帅后自身态度的转变。李岩几次提出要求经营城池,牛金星一方面怕闯王重用李岩取代自己,另一方面也为了迎合闯王,从中劝阻闯王,致使屯军垦粮的大计一直拖延,而大顺政权的灭亡原因,很大程度上也是因为无一块稳定的后方根据地。还有由于人马过多,为了供养部队而不得不压迫百姓,拆百姓家烧火,放任牛马吃百姓秧苗。为了不损失精兵而得开封,围开封4月,以致开封城内百姓易子而食,不断饿死,行径虽比官军要好,但已经和起义前期“平买平卖,不拿老百姓一针一线”的宗旨偏离了。正是这些细微的变化,积累而导致大顺政权最终的灭亡。

如果说第二卷看得让人异常兴奋,那第三卷就处处让人感到苦闷和哀伤。从慧梅出嫁到慧梅之死,再到水淹开封,无不让人心酸。看《白门柳》时,对嘉定三屠和扬州十日无正面描写,直到通过钱谦益看到《扬州十日记》,才从《扬州十日记》的原文中了解到屠城的惨状。《李自成》中第三次开封围城,特地选取了开封城中的一户院落的三四户人家,来描写开封被围后城内百姓的惨状,让人感同身受。百姓的一句话说的太好了,“姓朱的和姓李的争天下,受苦的却是百姓”。想想现在,虽然买不起房,虽然税赋不比古代少,但至少能不挨饿,也算是大幸。

李自成 第3卷的更多书评

推荐李自成 第3卷的豆列