情绪也需要整理

桃酥

台湾临床心理师洪仲清先生的《给情绪多点时间》,主要是从心理师的角度和专业的心理学知识来解读日常生活中遇到的情绪冲突。说起情绪化解,印象比较深刻的一件事是,有一天听到一位友人的倾诉,因为友人遇到一些烦心的事儿,我在开导她,本来想置身度外的,想帮她点拨一二,但是聊着聊着,可能是事情太棘手了,觉得自己也陷入了泥潭。后来看到有人说,不要轻易充当心理师,不合格的倾听者,会陷进去。这句话感触很深,所以日常那些情绪垃圾,到底要怎么分解,倒给谁听,记得倒之前一定要想好怎么分类。

偶尔也看到网上掀起的风风雨雨,其实作为一个旁观者,或许双方冷静下来,没有什么大不了的事情,不至于要为了一个新闻的不同观点而去出粗口,互相泼脏水。洪仲清的《给情绪多点时间》,就是提出了一个观点,在情绪爆发的时候,给情绪多一点的缓冲时间,这样才不至于给双方造成伤害。以前不喜欢一个人用沉默来解决问题,但有时候沉默是个很好的方式,至少可以先冷静下来,不至于头脑发热,说了不该说的话,做了不该做的事。逃离也好,总会有一天能找到与这个世界和解的方式。洪先生提出要“常常整理自己的情绪,谨言慎行。”不要忽视堆积的情绪,如果不细心梳理,总会有一天,如洪水猛兽,一发不可收拾。

洪仲清在书中提到如果遇到负面情绪的人,也要适当地远离这些负能量,不能被吸收,就拒绝,只有先保护好自己,才能保护好其他人。这本书通过一些具体的案例,正面的和负面的,加上洪先生用一些心理专业知识予以点评,看来会觉得整理情绪很重要。从给情绪一个出口、有智慧的爱、父母与子女的关系和尊重不完美,在社会关系中,怎么相处,怎么沟通,怎么做到不受伤,都是在修行。洪先生提到“过去的不愉快,别再带到未来。”,如果两个人有争执,失去理智的时候,有的人会肆无忌惮地说出对方的把柄或者弱点,用这些来攻击对方。想象一下,一对夫妻,在公开的场合,或者在孩子面前,互相揭老底。伤得不仅仅是对方也有孩子。吵架或者生气,就事论事,不提之前的事儿,也是一种涵养。在快节奏的成长路上,总会有遇到一些磕磕碰碰,不妨停下来,审视一下自己的情绪,给情绪多一点时间和空间,来做一个健康情绪的人。

给情绪多点时间的更多书评

推荐给情绪多点时间的豆列