传习录 传习录 9.3分

心如明镜,不偏不倚 ——传习录读后感

送炭哥

送炭哥

2017.9.26

学生问:荀子说‘养心最好的方法是诚’,程颐先生认为不对,为什么?

阳明先生回答:这也不能就认为不对。诚也可以从存养身心的功夫上来理解。诚是心的本体,要恢复心的本体,就是诚的功夫。程颢先生说‘用诚敬存养它’,也是这个意思。《大学》说‘要端正人的心,先端正他的思想’,也是如此。荀子的话固然有毛病,但不能一概吹毛求疵。一般来说,听别人的话,如果已经先入为主,就会有失当之处。‘为富不仁’一词,就是孟子引用阳虎的话。从圣人引用小人的话,就能看到圣贤的大公之心。

听别人说话时,最好能心如明镜,用自己的本心,不带任何偏见去听。这样才能更好的理解别人想要传达的信息,如果有了偏见,就只往先入为主的方向去听,很可能听不到全面的内容。

待人接物,如果能做到心如明镜,不偏不倚,就可以称为圣人了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开