路翎文集 路翎文集 评价人数不足

读路翎的《平原》

hellohaoyu

路翎也是革命文学作家、文学理论家。但是属于革命文学的异类,因为说了看不懂《关于延安文艺作谈会的报告》,就蹲了许多年的大牢。其实路翎说的对,前面读过孙犁的《嘱咐》,那根本不是在写农民。

《平原》作为现代文学,其符合现代文学的范式,前面用八分之一的篇幅对故事的景物进行了充足而细致的编织。最近正在看流行文学,包括轻小说与武侠小说。可见现代文学与当代流行文学有很大的差距。流行文学之所以粗鄙,就是因为懒于对于小说进行细致的打磨,根本经不起品味,很像暴发户一样。而现代文学在这方面则秀外惠中,有贵族气。虽然如此,小说这个东西还是情节为王,即能不能吸引人,就是评书中所谓扣子是否留的好。因此小说还是有时代的局限性,尤其是那些打着为人生的旗子,其实是为了某种主义而写的宣传品。这个东西不会有长足的艺术魅力。

《平原》这一点说实话还不错,讲了一个娇蛮而老实的妻子与一个嘴笨心笨而又柔情的丈夫。这也算是生活的常态。故事很简单,妻子余粮都给争粮队;丈夫气坏了,打了妻子。妻子要回娘家,丈夫在追。又心痛,又生气,又无奈,又后悔,又不好意思向妻子道歉,又害怕妻子真得离他而去。结果妻子愤然跳水,丈夫救妻子,和好如出。给人以温暖的感觉的。

里面有一个次要的角色郭老二要去接他的当官的姐夫。这使得情节支撑的更加饱满。作者也通过他的嘴说出的一个残酷的事实。要钱要晌,何时是一个头。

“都是我不对!”胡顺昌趴在她身边说,“那几斗米有什么关系呢,拿给那批狼心狗肺的东西就算了,反正我们是穷人,多一点少一点都还是穷人!人要紧呀,俗话说,留得青山在,不怕没柴烧,我们慢慢地来好了!还有个把月就收稻子了,算一下,把帐还了,我们还是有点点剩的,那就都拿给你,拿给我的好桂英,”他擦着眼泪,天真地笑着说,“拿给我的好桂英过重阳的时候买件把衣料,留着过冬天,……”他的女人难受地、甜蜜地哭了起来,于是他哭得更天真了,抓着了她的手,更近地靠着她跪着。“真的呢,要是有钱,要是一年的辛苦也能弄到一点点的话,就都拿给我的小桂英明年生个小娃娃……唉!”他抓紧了她的手,猛然抬头,河的两岸的美丽的景色在他的眼前一闪,阳光强烈得使他重又闭上了满是泪水的眼睛。

虽然如此,此文应该说还是一般吧。最近读当代短篇小说,的确不在一个水平线的东西。可能说近体诗不如唐人,但是小说的东西,还是当代比现代的要好。

推荐路翎文集的豆列