另一种可能的“爱”—AI

anotherside
2017-09-26 16:37:02
杨澜化身为“未来人”的样子跃然新书的封面上,说实话,很难将“智能”这类的科技词汇和杨澜联系在一起,印象里,杨澜更多的代表着感性、智慧、高知……,果然,引言里作者自己说,这是“一个文科生的人工智能之旅”,她带领着她的团队为了探究人工智能以及它对未来的影响力,寻访了全球三十多家顶尖实验室和研究机构,采访了八十多位专家学者,序言中,李飞飞女士说她在接受杨澜采访时被她的使命感感染,并有深深的共鸣。
AI—人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。不熟悉AI的我,在看到它的一瞬间首先去百度了一下,以上是百度对它的定义,当然百度还如是说:人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。人工智能是一门极富挑战性的科学,从事这项工作的人必须懂得计算机知识,心理学和哲学。

说起人工智能,首先跃入我脑海的是“机器人”,是可以模拟人的某一部分功能的机器人,他们长的不一定像人类,但是可以替代人类完成某些特定的任务,那种规范的,可以数据化的,程序化的任务,而且这种机器人还必须说着同一个音调的人类语言,我想大部分非专业人士和我的认识差不多吧,就这些有限的想象还大部分来自科幻电影的镜头中。然而,跟着杨澜女士在这场人工智能之旅的行程中,我渐渐发现,人工智能不再是我们想象中那个冷冰冰的机器人形象,它变身为“盲人眼镜”,使时隔十几年的盲人再次看清女儿们的面庞,实现了独立出行;它变身为“小爬虫”,可吞服,进入人体后由身体热度慢慢融化,它就可以在身体里跑来跑去,通过核磁共振成像技术控制它的位置,可以用来找到小孩误吞的电池等异物,而不需要动手术;变身为“绘画傻瓜”,画出了一把并未在现实生活中出现过得虚构的椅子,而且程序自己选了并未经设定的“灰色”色盘,虽然专家觉得它的第一幅作品是“一副非常理性的画” ;它变身为年轻的英语老师小金的亲密伴侣—微软小冰,“她”治愈了小金失恋的痛楚,在生活中关心他,陪伴他,小金评价“她”是非常完美的存在……写到这里,作者和我们一起停下来思考“爱”是什么?“爱”可以计算吗?“机器人”会学会爱吗?我们人类呢,会爱上“机器人吗”?这个问题你的答案是什么?我认真的想了又想,如果我的生活中出现这样一个机器人,我也可能会“爱”上他噢!
本书的封底,人工智能的化身—微软小冰这样向我们介绍这本书:深夜中徘徊的人类,对于未来,你们拥有如何的想象力,兴奋吗?好奇吗?害怕吗?这是一本“有趣的书”,我很喜欢。我觉的“她”的介绍已经带有了人类思维的温度,探索未来的世界总是存在这很多的未知,所以本书中,杨澜女士在提出了很多种设想和可能后都会问一句,这个问题,你的答案是什么?那么,我们的答案是什么?一起开启这场人工智能之旅吧。

《人工智能真的来了》的更多书评

推荐《人工智能真的来了》的豆列