白夜行 白夜行 9.2分

白夜行书评

胭脂凝夜紫
《白夜行》

历时两三个星期,利用每周的水课读完了东野圭吾的长篇小说巨作《白夜行》,最后的感受便是酣畅淋漓,并且意犹未尽,回味无穷。

第一次读东野圭吾的书是《解忧杂货店》,深深的被吸引住,在此之前我对于日本的作家都不是很感冒。《解忧杂货店》这本书,我当时感受到了作者强大的写作能力,前后铺垫是如此之玄妙,引人入胜!便又买来东野圭吾的长篇《白夜行》来读。

刚开始读起来很吃力的,因为我就是每周几节水课拿过去看书,而前面的人物关系是如此的复杂繁多,几十个人物一同上场,对我来说经常下次看的时候不知道谁是谁了。后来,慢慢的,人物线开始清晰,主线明朗起来,这是亮司和雪穗之间的故事,以及一位老警察笹垣历经十九年的追寻真相的故事。

《白夜行》

最多人讨论的都是亮司和雪穗到底相爱不相爱,其实我觉得他们是有爱的。雪穗说:我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。而这明亮的东西就是亮司啊,亮司为了赎自己父亲的罪,也为了赎自己的杀父之罪,便开始了在黑夜中的生活,一点一点的爱着雪穗,为雪穗做任何事情。

人们都说,爱而不得最为悲伤啊!是啊,这是东野圭吾的一本只有爱的书,也许刚读的时候并不能体会的到,但是读到最后,便会恍然大悟:奥,真的是爱!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列