白玉老虎 白玉老虎 7.8分

被《白玉雕龙》剧透后看《白玉老虎》

httpwzj
可能我与很多网友的体验不同,我是先读《白玉雕龙》后读《白玉老虎》的。也许正是因为如此,所以众多网友类似“《白玉雕龙》真是狗尾续貂,非古龙先生本意”的这种目前主流化的观点恕难苟同。
《白玉老虎》我给的评分并不是很高,豆瓣10分制中只有8分。在同样是古龙主笔的作品中,远不如被一些网友诟病杰克苏的《多情剑客无情剑》,以及同样被吹毛求疵说是烂尾的《欢乐英雄》。
《白玉老虎》的故事结局由于一早在《白玉雕龙》中被剧透得干干净净,因此埋了许多伏笔的结局在我看来也只是情理之中,意料之外,没有起到理想的效果。而在被《白玉雕龙》剧透后,去看《白玉老虎》,一些人物的结局也是顺理成章,并没有违拗作者的本意。
霹雳堂堂主雷震天在和赵无忌交朋友时,身陷囹圄,双眼被弄瞎。在如此绝境中,他诅咒唐家堡,也诅咒上官刃,觉得上官刃下场比他还会更惨。鸟尽弓藏兔死狗烹,在唐家堡这种斩草除根,过河拆桥的行为处事之下,“上官刃”在《白玉雕龙》中被迫害致死也是合情合理。而值得玩味的是,在《白玉老虎》中唐缺受邀和赵无忌一起去上官刃处享用早餐时,好吃的唐缺却以怕死为由一口回绝,这也隐隐埋伏下唐家以后会用慢性毒药来对付上官刃的伏笔。...>
像这种细小的伏笔,在前文中也有。
在赌坊老板和赵无忌豪赌后,他坦言:停不下来。一旦坐上了赌桌,不是一方输的倾家荡产家破人亡,就绝对不会罢手。双方都想赢,赢了的还想再赢,输了的还想翻本。所以一开始就注定以一方的鲜血作为赌局的结束。而赵无忌卧底唐家堡,又何尝不是豪赌!一旦踏上复仇之旅,妻子、妹妹、准妹夫、恋人、甚至自己,都可以作为筹码押上去,即使后果可能是永远拿不回来。
我看完这本书后,倒是并不像大多数网友一样对其中的人物塑造感慨万千。我觉得,本书的主旨,就和古希腊的经典悲剧《俄狄甫斯王》一样,说明了一个道理:人,是不能与命运相抗衡的。越是要逆溯命运潮流前进,就越是应验其被预示的一生。
克洛诺斯为了防止儿子篡位,就吃掉每一个生出来的儿子。最后还是被其子宙斯推翻。
俄狄甫斯的父亲得到神兆,说会被儿子杀死,命人杀死自己亲身儿子。结果他人一时恻隐,将其放在木盆中漂流。
俄狄甫斯在太阳神神殿得知自己会弑父,就特意离家出走,远离自己的养父,结果在道中与自己的亲父发生口角,失手杀了自己的亲父。
而赵无忌卧薪尝胆,抛妻弃妹,自己的准妹夫都被逼死在自己眼前。他付出了一大堆巨大代价,好不容易接近了杀父仇人,又忍痛杀死了对自己有好感的仇人之女,排除万难后,杀父仇人居然是应他父亲的提议,杀死了他父亲。元凶首恶幕后黑手居然是一开始的死者本身,甚至第二部还出现了“我是你爸爸”这样的名场景,不得不让人掩卷太息。

PS:还有一点感悟,不过不一定会被大家认同:就是没有金刚钻,就别揽瓷器活。试想一下,如果主角拥有李寻欢、楚留香、陆小凤这种身手,也不至于惨到这份上。说穿了,不过是主角自己武功不够,所以得潜伏在敌人身边,伺机背后暗箭伤人。一开场,敌对势力一个外围人物都差点要了这边一个元老公子的性命;到后来,双方的自身建设发展差距又有目共睹。我说你们实力势力都差那么多,安安稳稳过日子多好,非要想着取而代之,成为武林第一大势力。换个背景,也就是人人都抢着想要当五岳盟主,也不管自己几斤几两。真是天下乌鸦一般黑。为了这种转眼即逝的蜗角虚名勾心斗角,壮志成仁,还把自己美化成荆轲,公孙杵臼。或许这就是一些大好男儿的浪漫情怀吧。到了《白玉雕龙》中,机械降神,唐家堡被灭不干主人公啥事,正是对一连串没必要牺牲的极大讽刺。

白玉老虎的更多书评

推荐白玉老虎的豆列