觉醒了的中国 觉醒了的中国 评价人数不足

贴一段当时中国政府内部对于格林其人其书的评价

Sinnlos
2017-09-26 16:15:11
以下是1963年格林再次申请来华并要求拍摄一部关于中国的纪录片时,中国国务院外办内部报告中对格林1960年访华及其后出版的此书的评价。

“格林出身英国名门,父为勋爵,曾任某殖民地总督。格林有两个堂兄,一为曾于1955年访华的英名作家格雷姆·格林(Graham Greene),一为英国广播公司负责人。格林曾当过工党首相麦克唐纳的秘书。又曾长期担任英国广播公司驻美办事处负责人,常年住在美国,经常为一些学校和广播公司作讲演。他的读者和听众主要也是美国人。格林社会关系很多,他和美英统治集团,如史蒂文森等美国民主党官方人士和英国工党人物有关系,同时他和英商界及和平人士如李约瑟等也有关系。他曾经访问过苏联、波兰和欧、亚、非等洲许多国家,见过尼赫鲁。”

“格林曾于1957年和1960年两次访华。1957年,他是以自费旅行者身份访华,到过上海、南京、杭州、武汉、广州等地。回美后,曾在美国各地中上层人士中讲演,还出版了一本“今日中国之实情”的小册子,承认我国工农业方面的成就,政权巩固,说中国革命是真正人民的革命,说人民公社是在自发基础上发展的。此外,还对美国反华宣传作了一些驳斥,但在“两个中国”问题上发表了错误的看法,主张最好以公民投票的办法来确定台湾的地位。”

“1960年他再次作为记者自费访华。先后访问了北京、东北(哈尔滨、长春、沈阳、抚顺、鞍山)、郑州、洛阳、三门峡、武汉、南京、上海等地。周总理曾接见他,作了电视谈话。他返国后,在英美等地作了多次有关我国的演讲,还在英国和美国出版了“觉醒了的中国”一书,发行量约20万册了(详见后附的简介)。此外,格林还将该书的部分章节在各国的报刊上零散发表。总的来看,格林返国后,对我报导较好,在放映周总理的电视谈话影片方面是遵守协议的,所写的书态度也较客观。据了解,总理电视谈话和他的这些报导在国外起了不小的影响,有助于扩大我国影响。同时,在这次访华期间,他在谈话中也暴露了对我国一些怀疑和错误看法,如问我国当时是否正在积极备战?我工农业生产能否赶上人口增长的需要?中国人民生活较苦(他认为我国人民生活紧张、生活水平低,工作多、工资低)和在中国自由受到限制(他认为我国一切受共产党控制,知识分子思想受压抑,没有言论自由和没有人能反对毛主席的观点等)。”

推荐觉醒了的中国的豆列