创造知识的企业|知识表出化|比喻与类比

zhangshiying
### 术语卡:比喻与类比
- 术语:比喻与类比
- 原文:
  + 类比方式将比喻中的内在矛盾进行调和。类比是通过突出两种不同事物“共同点”的形式来降低未知数的。...通过比喻将两种事物联系在一起,大多是由受到 **直觉和整体意象** 的驱使,而且其目的并不是要发现两者之间的区别。另一方面,使用 **类比** 的方式所建立的联想则是由理性思考所完成的,而且聚集于发现两者之间在结构或功能上的相似点,因此也找到了 **不同点**。所以类比有助于我们通过已知事物来理解未知事物,并且弥补意象与逻辑模型之间的差距。

- 印象:
  + **比喻找相同;类比找不同。** 比喻是灵感,没有道理,充满情绪;类比是讲道理,找逻辑。比喻是突然间的直觉,类似“简单启发式”; 类比只是补充解释。比喻自己用自己懂就可以;类比是为了让别人懂自己的构思。找到好比喻,比讲给别人听让别人懂要重要。

- 出处:
  + 「创造知识的企业」第77页
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

创造知识的企业的更多书评

推荐创造知识的企业的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开