心念一闪,震动十方——Leo鉴书258

leo张大志

能让我们幸福的只有我们自己,而本书提供的方法可以达到此目标。书的核心观点是:不是先达到某种现实的目的,继而成功,继而幸福,而是刚好相反“先幸福再达成某种目的,再取得成功”。

01.现实只占10%

有个经常为忽略的事实,我们生活的时代是人类物质最丰富的时代。而此前,物质匮乏占所有时间的99%,人类平均寿命不超过30岁的占99%,同时我们的大脑还是从非洲丛林里带出来发那个一样——认为环境很匮乏,认为生存很困难,这直接导致了我们的暴饮暴食和囤积欲。与此同时,研究表明“我们是否幸福,有10%取决于自己所面对的现实。有90%都 跟世界上发生的一切无关!”换句话说:是否幸福关键是我们如何看待世界。

02.让人长久喜悦的七件事与钱无关

有些人认为钱能卖来幸福,其实你我都不知道这是不可能的。让我们持续喜悦的七件事都与钱无关,它们是“散步、写日记、做好事、放空、达到心流状态、冥想、感恩”拥有正确的认知,我们就离幸福更近。就拿散步 来说《运动心理学期刊》指出,越是运动、人就越兴奋、越有激情。

01.现实只占10%

02.让人长久喜悦的七件事与钱无关

03.从个人角度出发,为自己工作

真正伤害我们工作热情的是“总是想着为别人工作”,大部分人因此生活在不幸之中,本书的观点是:工作的目的就是从个人角度出发,为了自己。有关老人踢球的故事就很好地说明了这个道理。几个小伙子在老人门前踢球,后者靠每天发钱,然后减少投入的方式伤害了前者的踢球热情。终于,有一天不给钱了,年轻人也就不踢了。他们忘记了踢球只是为了自己觉得好玩。

04.退休只是个人造概念

以前无论是游牧民族还是农耕民族都是干到不能干为止,根本不存在退休一说,1889年德国发明了这个概念,即“65岁退休”,考虑到当时的人平均寿命是67岁,结束工作后两年离开这个世界正合适,问题是,现在的平均寿命拉近80岁了,那么离开自己工作的后20年怎么办?所以,我们应该找到让自己愉快的工作,干到不能干为止,不要提什么退休。此外,MBA收入多其实是他们透支了自己的时间和生命,不值得羡慕,健康活到老是幸福的另一个关键。 用下面的故事,结束本文,它说出了世界的真相。写《二十二条军规》的约瑟夫·海勒一次参加某亿万富翁举办的晚会,说出某种富翁没有,而自己的东西,那就是“正确的知识”。 幸福是所思、所言、所为的完美结合。一定要幸福!

重塑自我:如何成为一个很幸福的人的更多书评

推荐重塑自我:如何成为一个很幸福的人的豆列