无声告白 无声告白 8.2分

读后感

小北
2017-09-26 16:12:11
这是一部小说,从一家五口每个人的角度叙述一家人成长过程中的故事。作者细腻的笔触将每一个人的内心世界展现在读者面前,让我们去看父母跟孩子相处过程中可能出现的问题。

故事梗概是简单的,但作者运用的写作手法吸引着读者读下去,想要探究大女儿为什么会沉湖,是他杀还是自杀。而随着故事的推进,我们也能逐渐猜测到结局,这是一个悲伤的故事。

父母不合实际的期望、对孩子内心世界的不关心是悲剧的根源。说到底还是父母间、父母与子女间、子女与子女间的相处问题。

书中花更多的笔墨在母亲将自己的愿望寄托在大女儿身上,而父亲过于沉浸在自己儿时不合群、没有朋友的自卑中,迫切希望自己大女儿是完美的、是人际关系的高手,两个人均将自己的未实现的愿望寄托在大女儿身上,而女儿为了讨母亲开心,无底线、无反抗意识地全盘接受父母施加的压力,这样就开始了自己无奈、悲剧的人生。

而没有获得父母任何关注的儿子,一开始是很不满意父母这样的态度,但是他很快找到了自己感兴趣的领域,并投入进去,没有过多地在意父母对自己的态度,所以他的生活还算健康。

这些都

这些都会让每个父母反思自己是不是真正关心自己孩子的内心,父母之间的关系是不是和谐、是不是对孩子造成了一些影响,最根本还是孩子是不是真的开心、是不是完全展现了心智等等。

小说以一种极端的方式告诉我们忽略孩子内心的后果,现实中有可能不会出现这样情况,但是幼时对孩子的创伤会影响孩子的一辈子。所以每一个父母在做好自己的同时要给予耐心善待每一个孩子,尤其是自己的孩子。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列