读后感

痛苦的哲学家
恩这本书慕名而去,翻开之后竟然不想放手,是一本非常有趣精彩的人类史书。
书的副标题是《人类社会的命运》,不同于一般的人类史书籍,叙事方式大多采用时间顺序,按照史实的事件节点一一叙述,本书将人类史作为一门“科学”进行研究,而不是“历史就是一个有一个讨厌的事实”。于是整本书一开始一开始借着作者一个新几内亚的朋友之口提出一个关于现代世界的财富和权利分配差异的问题---“为什么你们白人制造了那么多的货物并将它们运到新几内亚,而我们黑人却几乎没有属于我们自己的货物呢?”,作为全书的开端。之后的章节就为了回答这个问题分别进行展开论述,一一逐步深入展现作者的观点。每个章节内部,作者的观点都会通过一些历史人文生物等等方面的事实的叙述和讨论作为观点的支撑,譬如也包括本书的标题部分的内容细菌,枪炮,钢铁等;而每个章节之间又是互相联系的,作者解释一些历史事实的时候总是尝试用科学的方法试图找到一些合理的因果关系的解释。因此整本书读下来会觉得特别有趣,不断有新的事实和知识,同时还因为前后联系不断加深理解和思考,阅读过程很愉悦。

第一个部分题为《从伊甸园到卡哈马卡》,分开三个章节叙述,第一个章节围绕“文明的兴起”,展开叙述从大约700万年前到大约13000年前关于人类进化的历史叙述,简单的观点就是某些大陆上(由非洲到欧亚大陆)的人类发展比其他大陆(美洲,澳洲)的领先优势。第二个章节就波利尼西亚群岛不同的生态分化探讨了地理环境对历史的影响,进一步佐证了第一个章节的观点。第三个章节介绍了来自不同大陆的各民族之间的冲突,尤其是独立的印加帝国皇帝在自己整个军队的护卫下,被一小撮西班牙入侵者俘虏。也算是切入文章最开始的问题。作者笼统的叙述了这样冲突的结果的原因:西班牙的马匹,病菌,文化,政治组织和技术(造船和武器制造),以及其他可能的原因。这些原因都在之后的章节展开逐一的探讨。

第二部分题为《粮食生产的出现和传播》,整个章节叙述了包括粮食生产代表的农业种植和畜牧业如何取代狩猎和采集生活的可能原因,以及对之后整个人类发展造成的决定性影响,也包括对农作物和牲畜的驯化(有很多有意思的事实)。除了粮食生产的进化原因,还包括对传播的原因探讨,作者的观点就认为对动植物的驯化并不是因为大家固守的种族偏见差异(欧亚白种人比黑人聪明),而是因为几个大陆不同的地理形态(东西向的欧亚大陆优势于南北走向的美洲大陆,以及孤立无援没有粮食生产的澳洲以及由于撒哈拉沙漠导致的地理隔离的非洲南部)以及不同大陆的地理环境造成的动植物生态环境差异(欧亚大陆物种更加丰富,美洲澳洲适合驯化的物种稀少)导致最后不同大陆对野生植物和动物的驯化程度不同。

第三部分就探讨了《从粮食到枪炮,病菌与钢铁》,对白人征服黑人的终极原因进行考察。事实上欧亚大陆的病菌杀死的印第安人和其他非欧亚大陆民族,要比枪炮和钢铁武器杀死的多的多。而粮食生产导致的文字,技术,政治组织等是进一步的原因。

(未完待续,没看完。。)

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列