人生境遇 无法揣测

晴雨晴天
2017-09-26 15:52:09
本文写的是一个小烟厂从最初建立都被资本吞并的全过程。
这个小烟厂的起身也是普通的小作坊,当时一个人改进了烟草的方式,使得烟草大卖,最后成立了烟草公司,成为了全美最畅销的香烟。
接着就是衰落的过程,其实万事万物达到顶峰之后总是免不了会出现这个问题。
就是时机的错过,和管理层的混乱,以及内部争权问题。
首先是时机问题。这家烟厂并不能很好的抓住每一个时机。最开始是因为国家对于香烟的禁令,因为抽烟和癌症被证明了某种关系,所以国家不再允许烟草厂做广告。所以,这个时候的万宝路积极地开拓了海外市场,虽然国内万宝路还不是第一名,但是海外却攫取了最大的财富。这是这家烟草公司因为本身镇子里的人守旧,不愿意去接受新鲜的东西,所以导致他们的香烟跟不上时代,海外又丢失了大量的资产。最后被万宝路在销量上远远地超过。
其次是管理层的混乱,这个可以说可以跟内部挣权问题放在一起。因为烟厂的继承人相继一起死了三个,所以公司聘任了一个年级比较大的ceo,但是这位ceo的野心很大,不愿意权利旁落,所以就导致公司内部的几个继承人互相争斗,在烟草销售的环节上搞手脚,而真正为了公司好的人却得不到重用。最后年界60岁的现任ceo只能




...
显示全文
本文写的是一个小烟厂从最初建立都被资本吞并的全过程。
这个小烟厂的起身也是普通的小作坊,当时一个人改进了烟草的方式,使得烟草大卖,最后成立了烟草公司,成为了全美最畅销的香烟。
接着就是衰落的过程,其实万事万物达到顶峰之后总是免不了会出现这个问题。
就是时机的错过,和管理层的混乱,以及内部争权问题。
首先是时机问题。这家烟厂并不能很好的抓住每一个时机。最开始是因为国家对于香烟的禁令,因为抽烟和癌症被证明了某种关系,所以国家不再允许烟草厂做广告。所以,这个时候的万宝路积极地开拓了海外市场,虽然国内万宝路还不是第一名,但是海外却攫取了最大的财富。这是这家烟草公司因为本身镇子里的人守旧,不愿意去接受新鲜的东西,所以导致他们的香烟跟不上时代,海外又丢失了大量的资产。最后被万宝路在销量上远远地超过。
其次是管理层的混乱,这个可以说可以跟内部挣权问题放在一起。因为烟厂的继承人相继一起死了三个,所以公司聘任了一个年级比较大的ceo,但是这位ceo的野心很大,不愿意权利旁落,所以就导致公司内部的几个继承人互相争斗,在烟草销售的环节上搞手脚,而真正为了公司好的人却得不到重用。最后年界60岁的现任ceo只能继续当他的ceo,而下面的人继续战斗不止。无论从任何一个角度上来说,这种内耗对于企业的危害都是巨大的,但是恰恰它就不幸地发生在了这家烟草公司。

到了中期的时候,公司开始改组,收购了北方最大的一家消费品公司。
当时原本的管理层不得不把位置让给对方公司,这位管理层与对方约定好,可以活得公司三个荣誉主席的位置,在当天的辞职演讲上,该高管慷慨激昂地说着无私奉献的精神,却在演讲完在后台哭泣了起来。现任ceo违约不让他当荣誉主席,他拿着当时谈条件的录音作为威胁,成功的夺得了席位。
合并公司的原本CEO也不是好惹的人,他与现任ceo之间的战争愈演愈恶劣。
他们一个周末喜欢一个人在河边泛舟,一个喜欢呼朋引伴结交各种人。
原本ceo也是一个狠角色,因为现在的公司被烟草公司合并所以原本公司的高层丧失了很多的权利。他开了一个小型的派对,给每一个人发一个牌子,上面记了几个数字,分别是,他们曾经被别的公司收购最后反而吞并对方公司的时间。狼子野心,昭然若揭。
现任ceo威尔逊做派蛮横,更是在无烟雪茄的问题上得罪了所有的董事。最后他争取不到股东的选票,最后只能自己辞职,让一切都不那么难看。而原本的ceo约翰逊顺利地又吞并了一家管理层。
-------------------------------
约翰逊成功的得到了这个烟草公司之后,大力地扶持原来跟他死对头的领导,原本这个人已经要离开这个公司了,却被约翰逊厚待,因为他便留下了。
约翰逊在成为了主要的ceo之后,因为受不了当地的闭塞和封闭,就把公司的地址搬迁了,导致了这个小镇上上百人的失业,因此,很多人愤怒了,所以最后约翰逊只能保持了很多的员工,但是他还是被当地人所咒骂。
烟草公司最大的特点就是它的现金流十分的充沛,最开始的时候华尔街盯上了他,被封闭保守的前任领导赶走了。但是约翰逊并不在意,他的大门常开。华尔街为他提供了一个方式,就是把食品公司和烟草公司合并,通过把两家的股票合并,食品公司的股东可以得到烟草公司的大量现金流。但是现实的情况就是因为国家的介入,他们需要付很多的税钱,所以这个计划便搁置了。

新的战役来自于科尔伯格和克拉维斯。
起因在于三个人一起共事被原公司排挤,而后出走一同建立的公司,科尔伯格是二人的恩师。
三个人的工作就是寻找小型的公司,而后经营好了之后卖掉,或者上市,以此来赚取差价。这称之为杠杆操作。
但是当科尔伯格生病以后能力就跟不上同时他的理念与科尔伯格也发生了重大的分歧。
而后科尔伯格在克拉维斯的各种谈判当中另立门户。
克拉维斯作为后续的主人公跟一个时尚的设计师结了婚,为她他出入各种酒会的上层。
当华尔街对准并购的大饼之后,克拉维斯的生意就变得没有那么好做。
所以他把目标放大,做巨大市值的公司并购,而不再也小企业并购价格,因此越高层越没有竞争对手,如果按照利益点来算的话,得到的收益也会更大。这几乎等同于走钢丝一般的操作。
-----------------------------------------
约翰逊最后居然也同意了杠杆收购,这确实让人意想不到。
本来约翰逊因为烟草公司的现金流,可以享受着豪华的生活,但是随着并购的到来,公司就会负债,那么他的奢侈享受和豪华飞机就都全部泡汤了。
或许约翰逊真的是一个魔鬼,所以最后他同意了,但是却提出了百般苛责的条件。他不想继续当管理,而是想融资掌握整个公司的控股权,以此来控制整个董事会。
新的董事会的成员必须而且都是约翰逊的朋友,这样就能达到控制整个公司的目的。
约翰逊狡猾的像一头狐狸,他在暗地里做了这件事情,却在最后的关头才告诉了其他的人。
他的副总裁才四十五岁,本来是约翰逊的继承人,却在这场事件当中被直接踢出了局。
因为他名下的食品公司都被卖掉了,如果新的股东不喜欢他的副总裁的话,那么他就会面临着失业的危险。
当他去质问约翰逊的时候,约翰逊只是微笑着说道,“没有关系啊,他们如果对你不满意会赔偿你给高额的失业金并且你还很年轻,去哪里都可以。”
他的助手一脸无奈的整理着发言稿,还有两个小时,他还有一个演讲。
=========================
当约翰逊对着董事会宣布公司将要并购的时候,整个公司的人都炸了,因为很多人担心自己的位置会被别人顶掉。
当华尔街的股灾降临,商业银行的兼并部门开始努力的工作。
这些人身着昂贵的衣装,谈着一笔又一笔的交易。
他们不在乎谁兼并谁,只在乎兼并,因为只有兼并才有利润。
当RJR公司宣布以74刀的价格出售的时候,这件事情惹怒了贝克和克拉维斯。他们曾经和约翰逊有过很多的接触,最后对方却轻易地选择了其它的公司,没有事先通知他们。这也就为后续的发展埋下了梁子。
=======================================
克拉维斯本来想要找到一家大型银行借贷,但是这家因为貌似参与了收购,所以做出了排他性的选项,以至于克拉维斯没有办法成功。
文中的一个插曲就是巴菲特,巴菲特原本是烟草公司的最大股东,他也充分的知道烟草公司的现金流。但是因为他已经很有钱了,不想因为烟草业背负巨大的社会责难,所以他放弃了。
就在克拉维斯暗暗找银行收购的时候,星期一早上的《华尔街日报》和《纽约时报》都报道说KKR即将以每股90美元的价格对雷诺兹-纳贝斯克集团发起要约收购。消息泄露了出去,这使得克拉维斯异常地愤怒,他认为这件事是贝克做的,贝克每隔半个小时打电话,他都不接。而且以后的任何一次会议都不让贝克参加。
贝克做了很多的努力然而都没有用。不过,后来公司终于查出来内鬼是谁了,这才还给贝克清白。那个内鬼的原因很简单,他想拖慢克拉维斯的步骤,使得他无法并购成功。
最后克拉维斯找到了约翰逊,想要跟他们达成和解的合作关系而不是继续敌对的关系。约翰逊也想尝试一下,因为如果两个公司参与的话,他也无法分辨出来哪一个公司更好。
---------------------------------------------
---------------------------------------------
克拉维斯的收购引得整个华盛顿人的怒火,媒体报道他恶意收购,垃圾债券的始祖等等。
这也就导致虽然他不喜欢约翰逊,但是还是跟他合作
在一次五人的秘密会议当中,约翰逊和克拉维斯达成了合作,董事会成员五五,股票五五。
因为克拉维斯很想要得到这项交易,所以他从二让渡到了五。
约翰逊在秘密会议上让渡利益的事情被报纸报道了,这让董事会的人很愤怒,董事会的人对约翰逊再也没有好态度,全是憎恶的声音,而约翰逊一直解释也没有任何的效果。
因为所有的民众也都知道了约翰逊的所作所为,所以关于杠杆收购的利弊成为了当时最流行的话题。
参议院的少数党也针对于杠杆收购的议题吵了起来。
第一波士顿公司的合伙人因为内部矛盾而使得合伙人离去,同时带走了这个公司的大客户。而作为没有走的其中一员,马厄就等同于最后帮着公司的人员,他为人严肃,不苟言笑,为了打败对手用尽了各种手段,当电视上出现当时美国的最大收购案时,他很绝望,因为这个客户原本是第一波士顿的客户,而后被带走了,他曾经服务了很久,但是最后没有走他们这里,这使得他感觉很挫败。所以当RJR出来的时候,他努力的做着这门生意。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

门口的野蛮人的更多书评

推荐门口的野蛮人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开