恶意 恶意 8.4分

你对我所有的好,最终化作了一把匕首,刺向你

Limy

可能是推理小说看得太多了,一开始就猜到了凶手就是第一人称的“我”。和警官一样的疑惑,到底杀人动机是什么呢?刚开始我还信以为真的认为是,情杀。因为这是再正常不过的动机了吧。但是东野圭吾的套路肯定不止于此,果然看到最后才深深地体悟了,真正的恶意是什么。

嫉妒不可怕,要命的是好朋友之间的嫉妒。

这种感情复杂的在于,尽管我是你最好的朋友,这世界上无论是谁过得好我都可以祝福,但唯独是你不行。你实现了我的梦想,过上了我最理想中的生活,成为大家年少时梦寐以求的人,知道我最肮脏的秘密但是愿意为我肋骨插刀。

你对我所有的好,累积起来形成了巨大的将我吞噬的恨。最后化作了一把匕首,我不得不拿起它。

你越高尚,就衬得我越卑鄙。

你越阳光,就显得我越阴暗。

欲望的这个东西,才是刺激人们孜孜不倦前进的动力吧。

你还想要更多,你有所求,有所忌惮,有所失落。

都说可怜之人必有可恨之处,这么可怜的野野口,我却一点也不觉他可恨。而是打心眼里的寒意和悲凉。

推理小说让人觉得最妙的一点在于,未知。

嫉妒不可怕,要命的是好朋友之间的嫉妒。

你越高尚,就衬得我越卑鄙。

你越阳光,就显得我越阴暗。

欲望的这个东西,才是刺激人们孜孜不倦前进的动力吧。

你还想要更多,你有所求,有所忌惮,有所失落。

推理小说让人觉得最妙的一点在于,未知。

你永远猜不到下一秒会发生什么样的反转,人物之间千丝万缕的关系需要心思缜密的人去洞察。

而人性和人心,真的是最难以揣摩和瞬息万变的。上一秒还爱的死去活来,说不定一秒就反目成仇。

所以啊,永远不要考验人性啊,真的不配。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列