活着 活着 9.3分

使人感到生活的真实是进步文艺的精魂

苏德正寒

我是在微信公众号“读书369”上听读了这篇少说的。富贵老人用深情自嘲的语言讲述了自己坎坷的一生。

在时代大背景下,富贵老人的一生很微不足道。革命时代需要的是英雄人物,富贵不是。但是每一个经历了无穷苦难的人,都有一个想对人倾诉的心理需要。而比较闲暇的作者正好充当了苦难的倾诉瓶。于是一个关于苦难的故事有了一个合宜的理由徐徐展开了。

富贵老人的苦难,是对我国近代农民生活的一次集中概括。谁要是说以前农民是幸福的、非苦难的,它要么是大小姐,要么是公子哥……要么是听惯了《天仙配》,要么是看多了《清明上河图》……反正不会长久的在地里劳作。

在近代革命史上,走上革命道路的农民主要具有了战士特质,不能整体上代表农民。

农民的旧理想是地主,富贵年轻时,是有过地主阶层的生活的。不过他不珍惜这种生活,不珍惜这种生活的轻松和这种轻松的生活。他沉迷赌博而输光了家产……之后,苦难开始了,这一切的苦难都似乎是机缘、是命运、不好用因为所以解释。

革命时代背景下的边缘人物(农民),许多经历我们感到有些荒诞。比如,让富贵破产的龙二死之前说“我是替你(富贵)死的呀!”。这个荒诞真有“塞翁失马焉知非福”的哲学意味。还有有庆因为自豪得救临盆的校长而抽血过多而死。这个死体现了少年的单纯、勇敢、无私、奉献……等等优良品质,也体现了专业医生的功利、庸昧、人命等级等等的阴暗。一个优秀少年死的如此荒唐,而在特定时代背景下,又如此真实(符合逻辑);才在我们心理产生无限的悲凉与无奈……使我们深切的感受到生命的不平等。

更荒唐的还有“水煮钢铁”等等,生活中的荒唐最能体现出无奈,无奈让我们不要反抗,反抗得了的就不会感到无奈了。只有承受,也只能承受。只有主动承受下去,才有活着的生气。所以富贵老人最后学会了自嘲。嘲讽的对象是荒谬,自嘲又是对荒谬的肯定。

富贵老人不会去后悔自己输光了家产,想着自己如果还是公子是多么的潇洒。这种潇洒被龙二的死驱散了,它不真实了,没有追求的必要了。

富贵老人经历了无数的坎坷苦难后,也失去了所有的亲人。他没有觉着人生富贵如云烟,没有产生宗教的虚无(虚妄)感。他有空买了一头老牛,因为老牛在意识到自己要死了的时候哭了。富贵老人为所有的亲人的死而痛苦,但没有因为自己也会死而(想)哭。但是他被一头老牛感动了,买了它,养起了它。

牛郎在遇到织女之前,不就是一个人和一头老牛吗?《活着》的结尾和《天仙配》的开头有了重合,这是一个旧式农民的重合。不过,这个场景有希望。

活着,总要经历苦难。苦难总会有一个淡化的过程。在淡化苦难的过程里,总是有希望的。

能给人生活的希望,是文学作品之所以优秀的精魂。

活着的更多书评

推荐活着的豆列