岛上书店 岛上书店 7.6分

做个白日梦

Penny

想在海边一间书店,赚不赚钱不要紧,但是一定要温暖,要自由。寻常的午后,你想象自己躺在书店的软椅上,阳光自大大的玻璃处照进来,温柔的洒在一排排书架上。地上也有很多书,随性却不杂乱的摆放。收银台后面没有坐人,老板去哪呢?哦,他坐在书店院子里,逗猫玩了。

手上的书看到了一半,你有些累了,店里三三两两的顾客也自己找了本合适的书,各寻了个舒服的角落看去。店里弥漫着咖啡和牛奶的香味很好的中和在了一起,不停地往你鼻子里钻。

一只猫踩着优雅的步子走了进来,大发慈悲的看了你一眼,跳到了你的腿上,左踩踩右踏踏,终于寻了个舒服的姿势窝在了你的腿上。

你轻轻一笑,望着外面的碧海蓝天,闭上眼睛打算睡个午觉。

喏,多么美好的画面。这是书店的平静所能赋予的美好。估计很多人会跳出来,啊,你这是白日做梦,这样子的书店怎么盈利?怎么维系生活?

哦,我就是做梦啊。做梦想要有一间这样下辈子都能窝在里面的书店。

你轻轻一笑,望着外面的碧海蓝天,闭上眼睛打算睡个午觉。

岛上书店的A.J.费克里就给我这样的感觉,他热爱书店,沉迷做梦,幸运的是,他有了一间这样的书店。可悲的是,陪他开书店的爱妻意外去世。在岛上的居民看来,书店老板的颓废好像已经快要深入人心了,再差一点,就要被彻底遗忘了。

还好,出现了玛雅、阿米莉娅、兰比亚斯……就在他的生活重新踏入美好时,又戛然而止。书中没有大起大落,但随着情节的推动,又有种意料之外又意料之中的双重矛盾感。

书店老板离开了,书店却没有消失。希望你住的地方也有一个适合你逃避、沉迷的书店。毕竟,没有书店的地方,实在不值得留恋了。

摘抄:

他想到了嫁给科特·科本时的科特尼·洛芙。那张硬朗的粉色嘴巴说着“没人能够伤害我”,但是那双温柔的蓝眼睛却在说:“对,你能,你也可能会”。

独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。

A.J看着穿粉红色礼服的玛雅,心里隐约沸腾着一种熟悉的、略微有点让他难以忍受的欢欣感。他想大笑,想一拳砸在墙上。他觉得自己醉了,或者至少是喝了太多汽水,精神失常了。一开始他觉得这是快乐,而后才知道这就是爱。要命的爱,他想。真是烦人,这完全毁了他打算把自己喝死、把生意做垮的计划。这其中最令人恼火的是,一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。

要是有谁觉得你在一屋子人中是独一无二的,就选那个人吧。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列