我们走在大路上 我们走在大路上 评价人数不足

一切景语皆情语/ 宓 月

亦舒
2017-09-26 15:11:17
河南巩义青龙山中的慈云寺,建于公元65年,是佛教传入中国后所建的第一座汉传佛教僧人寺院。据史料记载,汉明帝从西域迎来的两位佛学高僧摩腾、竺法兰,便是从这里开始讲经说法,河南巩义的慈云寺也因此被中国佛教界高僧大德尊为“释源”“祖庭”。
在近两千年的沧桑岁月中,慈云寺几经兴废。而今,这座“中州第一寺”依然屹立在中岳嵩山余脉的深山中。赵振元先生偶然到此,抚今追昔,情不自禁中写下了这首《这里是一片净土》。全诗五个小节,由景导入,诗句仿佛脱口而出,全无矫揉妆束之态,可谓“所见者真,所知者深”。
“地处深山”、“到处是险境”,是赵振元先生前往慈云寺路上最直观、真切的感受,然而,到了慈云寺,他感受到的却是“到处是奇景/这里像画卷/这里是梦境/这里似仙境”。正如隐居此间的高僧一般,他一步步走向了净界。他深知,慈云寺之所以能“烟火不断/薪火相传”,恰是因为“佛家人/慈爱心满天下”,“撒爱的种子于人间”。

赵振元先生生于新中国成立初期,少年时,作为支边知青,到内蒙古生产建设兵团参加乌拉山发电厂的建设。后来上大学,到信息产业电子第十一设计研究院工作,从技术员、研究员级高级工程师、分院院长、院长、董事长兼党委书记……一步步干起,而今已是横跨高科技、新能源、物流、文化等多个领域,并具有巨大影响力的人物,执掌着市值上百亿的上市公司。他经历了国家的贫穷与落后,也切身感受着国家在艰难曲折中是如何走向强盛,走向辉煌。作为亲历者、践行者和开拓者,对人生、对许多大是大非的问题,他比许多人看得更透彻,更深刻。
宋代禅宗大师青原行思曾提出人生的三重境界:人之初,看山是山,看水是水;有悟时,看山不是山,看水不是水;大悟时,看山仍然是山,看水仍然是水。山水依然,之所以有不同,恰是从“有我”“无我”到“忘我”之不同。赵振元先生已然抵达第三重境界,因而,在慈云寺,他不假思索地说:

是风景
是佛地
更是心灵归宿地
是仙境
如梦境
更是人间美景处

这是一种洞察世事后的返璞归真。他知道自己在追求什么,该放弃什么。不必用过多的修饰语,这些自然喷涌而出的诗句,便是他内心最真实的独白。慈云寺已然成为诗人心中的精神高地,它也许在岁月侵蚀中,有些破败,没那么金碧辉煌,但一座古刹的恢宏,并不在其外形,而在它是否能够真正带给人们以信仰,将人类的爱心、善念传递到社会。诗人在这片幽栖胜地留连忘返,思接千载,个人命运、家国命运、整个人类的命运,渐渐融合在一起,入乎其内,又出乎其外,上升到了观照宇宙人生的高度。
第四小节,诗人笔锋一转,写到了白雪茫茫中的慈云寺,这是颇具象征意味的联想。可以肯定,诗人在拜谒慈云寺时,还不到下雪的时节,雪花飞舞中的慈云寺,是诗人所造之境,却也是真实的自然之境,是与诗人心中理想之境的完美契合。

你接地连天
白色世界
你独醒
唤起不变的信念
换来大爱人间

诗人用两个“独”字,彰显出了慈云寺在岁月长河中的意义所在。人类的终极理想是追求平等、快乐、博爱、永恒的净土,作为个人,当应不断追求心灵提升,达到自我圆满的境界。人生百年,就是一个修行的过程。但现实生活是残酷的,人性中的贪婪、无止境的欲望,常常让人们迷失方向,陷入穷奢极欲、尔虞我诈、勾心斗角中。我们热爱这个并不完美的世界,恰是因为这个世界在浮华流俗中,依然有至真至美的大爱。他们像慈云寺的高僧大德一样,用自己的方式,恪守着人生信念,为人类社会美好的明天奉献着自己。这种高洁的精神,似洁白的雪花一样,终究会将所有的黑暗、肮脏、污浊掩埋,将人间大爱留在岁月的河床上。
诗人赵振元先生已站在人生、事业的巅峰,他完全可以放下一切,去享受奢华、舒服的生活,可他依然在为企业的发展操劳奔波,依然过着最简单的生活:工作、读书、写作。他投身于新能源行业,就是为了减少雾霾,守护蓝天,让我们赖以生存的地球变得更美好。他从未忘记自己的根,从未忘记革命先辈的教导,那就是要做一个对社会有用的人,为祖国的强盛添砖加瓦,为人类的美好未来贡献自己的绵薄之力。
在诗的最后,诗人写的是慈云寺朝拜、观光的人,谁说这不是他自己和我们共同的心愿?

人们在这里
祈祷心愿实现
祝福风调雨顺
盼国泰民安
世界太平

王国维先生在《人间词话》中有语:“一切景语皆情语也。”景是心的投影,景是情的物化。一切境界,皆为有境界的人而设。心有净土,才能看到“这里是一片净土”。感谢诗人赵振元先生带领我们进入慈云寺超凡脱俗的境地,当我们人人心中都有一片净土,国泰民安、世界太平的日子就将不再是一种遥不可及的梦想。