诡案追踪 诡案追踪 6.7分

专业带来的优劣要两分来看

柏拉图的背叛
2017-09-26 15:04:45
早在上一个鸡年,自己就对警察这个职业很好奇。在那个鸡年,自己开始写推理小说,也在期刊杂志上小中几次,于是便把更多的精力投入其中。当时自己有几个警察朋友,便总想着从他们那里套点儿资料,让他们帮自己搞点卷宗研究一下。
如今又到了一个鸡年,当年那些小心思早已不复存在,自己的推理小说也没有再写。随着年龄的增长,对警察这个职业的认识也比原来深刻,不再肤浅。这本《诡案追踪》是一本犯罪推理小说,更是一本描述警察生活的作品。警察真的是这样吗?也许某些警察是的,但是我认为,那个身为支队长的人,应该不是这样的生活。我认识一个刑警支队的政委,他平时的确很忙碌,但是他更多像是一个官员,而不是像本书中这样,更多像是个警察。当然了,政委是党政干部,不像支队长,那是业务上的权威,这也许是两者之间的不同吧。

以上段落算是小插曲,这本书是好是坏,不是由这段描述警察生活的内容决定的。决定一本推理小说的优劣,自然还是要靠情节。不过在这个万事靠颜值的时代,起个好名字便是成功了一半。个人认为,本书的名字实在是太过一般,试想一下,能写成推理小说的案子,哪个又不是诡案?诡案追踪这四个字,还是颇为简单通俗,毫无新意可言。又或者说,任何一本推理小说都可以被冠之此四字,真的是没有任何特色。书名是一本书带给人的最初印象,平庸的书名只会降低分数。因此这本书在这方面没有占到优势。
翻开书看下去,开头算不上有多吸引人,但也不算糟糕,至少给出了一系列的悬念,能够支撑我们阅读下去。结案的过程也算是精彩,罪犯的诡计也基本说得过去。由于是一本书里放着好几个案子,所以每个案子都比较短,给人一种结案过快的感觉,不过仔细分析,却也是麻雀虽小五脏俱全的,就算达不到优秀,也绝对是及格以上的水平,可以称之为良好。由此可以断定,作者是有一定的推理断案功底,甚至有可能就是圈内人士。与我们这些圈外人相比,他们这些人更为专业,说出来的话更准确,其实这点从书中对断案过程中的那些设备和方法就能看出。但是专业有时候却也是个缺点,因为他们太了解真实的断案过程,脑子已经被那些经验框住了,没有了那些圈外人士的跳脱,不够天马行空。这也是这本书带给我的感觉,过于真实、厚重,不够精彩、烧脑。

诡案追踪的更多书评

推荐诡案追踪的豆列