灯船 灯船 评价人数不足

感谢这个世界上那些默默奉献的平凡人

JaneYao

小野很喜欢轮船,住乡下的时候只要天不下雨,吃好晚饭她都要我们推着她的小车带她去长山河边看轮船。她非常喜欢看与船有关的绘本,共读绘本的时候看到各种船只就会很兴奋的指出来。这次看《灯船》也是如此。

《灯船》是美国著名童书作家、插画家布莱恩·弗洛卡的作品,。《灯船》与《登月》、《火车头》被公认为其个人的巅峰之作,也是世界童书史上的经典,其中《火车头》还荣获2014年度凯迪克金奖。

《灯船》描绘了灯船上船员的日常生活。无论是何天气,无论是什么日子,无论白天黑夜,灯船永远在一个地方停泊,不偏离自己的位置,为大海上的船舶指引方向,日复一日,年复一年。是的,灯船的作用就和灯塔一样,在黑夜里,为在海上远行的人指引,不让他们迷失。

但与灯塔不同的是,灯船是在海上的,它不会靠岸。所以,灯船上的船员基本都是独自在外,忍受思乡的痛苦,他们就这样默默地坚守着自己的岗位,完成自己的使命,默默地奉献自己的生命。

正是因为有了一群和灯船上的船员们一样坚守岗位默默奉献的平凡人,即便是终其一生,也不会发生惊心动魄令人歌颂的事情,而且,大部分平凡人坚守的工作岗位也是平凡的,平凡到有些人不屑去从事这个岗位工作!这个世界才变得越来越美丽,才让我们的生活变得更美好:

有了医生的救死扶伤,在疾病面前我们才能不害怕;有了环卫工人的起早摸黑打扫,才有了我们行走的干净街道;有了电力抢修工人的冒雨抢险,我们才不至于在风雨夜里面对黑暗;有了快递员(送餐员)的快马加鞭,我们才能只需要在家里动动鼠标就能买到(吃到)心仪的东西(食物);有了警察的不顾个人安危负重前行,才有了我们的岁月静好;有了……

我想,这应该是《灯船》这个故事所要告诉孩子们的道理吧。而作为与孩子共读的父母,要做的,就是告诉孩子们,无论是从事哪一种工作岗位的人,都应该值得我们去尊重,因为工作不分贵贱,无论体力劳动还是脑力劳动,都是靠自己的努力与付出得到回报。用自己的努力和付出得到回报的人,都是值得尊敬的人。

灯船的更多书评

推荐灯船的豆列