笔记

桂子
你一生的故事--对未来的无知才有趣

斯蒂芬 霍金认为我们无法预知未来很有挑逗意味。
因为无知所以渴望知,得不到的才更想要。
从一开始就在挑逗我们的想法、认知。七肢桶为何而来,"你"的命运会改变吗,是否在预知未来的基础上以自由意志改写人生。到最后,竟是一次回忆吗?!未知的命运与自由意志巧妙的融合,如梦似幻。
已知未来-完成仪式
回忆-臆想
七肢桶语言B-一个弯曲的弧度-决定了整体的布局、意味。

巴比伦塔--人所在的地方即是天堂

看到一半就隐隐猜到了结局,果不其然。一开始一直觉得这座塔不可能存在,太不科学了,虽然提醒自己这是科幻小说,无须在意,但总有疙瘩。到后来沉浸在作者创造的世界,忘记了疙瘩。
其实更像是传说的改写,像寓言故事,提前猜到结局也少了一分趣味。

领悟--事事/世事是无意义

如"巴比伦塔"一般,又陷入了作者制造的漩涡。好奇-无聊-挑逗-深陷,有着让人炫目的魔力。不断猜想接下来的走向:植物人的醒后呓语?双重人格?超意识创造的另一个我?如同"我"的大脑在高速旋转追求美,我的大脑也在高速旋转寻求谜底。
突然...
你一生的故事--对未来的无知才有趣

斯蒂芬 霍金认为我们无法预知未来很有挑逗意味。
因为无知所以渴望知,得不到的才更想要。
已知未来-完成仪式
回忆-臆想
七肢桶语言B-一个弯曲的弧度-决定了整体的布局、意味。

巴比伦塔--人所在的地方即是天堂

领悟--事事/世事是无意义

突然想到《别相信任何》和《天才在左,疯子在右》。
领悟过后即是死亡?这感觉就像书翻到最后一页。
高智商=孤独=反社会?

除以零--不存在的确定现实

"只要数学定理描述现实,它们就是不确定的;只要它们是确定的,就不描述现实。"--阿尔伯特 爱因斯坦
科学家们究竟在研究些什么?真理,现象,证明它们是存在的、确定的、现实的。而确定的现实存在吗,有意义吗?既然无意义,那研究它干嘛!似乎又回到上一篇"领悟"的问题上了,通觉一切意义后还有什么意义。又为何存在。

七十二个字母--想象力是人类最强有力的武器,没有之一。

精子或卵子,真有可能仅靠其中之一即能培育后代吗?!但人工子宫的存在似乎已经打破了生育的秩序,假设不论伦理,克隆不也算是另类的延续吗?
虽有些词-无序度之类-不甚理解,但不妨碍理解整个故事。有机体的自我复制,使我联想到了无性繁殖。若某一天人类也有了类似的能力会怎样?男性女性之一单独获得--会有某一性别完全消失吗?又或两者都获得--母系与父系之战!哈哈!

地狱是上帝不在的地方--同情是一种美德吗?

"表面上承受的痛苦比他人更大的人应该同情他,就像他也应该同情那些痛苦程度不及他的人一样。"
那表面下深藏的痛苦说与谁人呢?受人同情的人可以同情别人吗--这么说好像不太恰当。我不喜欢被人同情,不恰当的同情极易转化为侮辱。
对爱人如此浓厚强烈的爱都不足以进入天堂,那我对上帝的评判标准表示怀疑。
开始以为作者想以天堂与地狱做比讽刺上帝,到结尾地狱却变成了对生前没有信仰上帝的惩罚,其实地狱还是上帝的地盘。细一想,这样更讽刺。无论怎样都逃脱不了上帝,你必须信仰。这样一来,尼尔死前的无条件的信仰上帝似乎有了解释的理由。但其实还有些想不通的地方,也不知这样的理解对也不对。
另,丢掉乱七八糟的解读,作者的奇思妙想真的很有趣!天使降临人间、地狱显形、追光者以及降临的生与死,很希望是个长篇故事,完全没读够。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列