漂洋过海来看你

小鱼儿2016
2017-09-26 14:55:49

原谅我盗用歌词来文艺一把,但是作者的这本书真的就是一本相当文艺的游记啊。将自己在路上看到的花花草草都写得非常有生命力,有故事,在一点一滴里也能看到作者的知识和阅历。

确实是在时差中漫步,因为作者不仅跨越了东西半球有时候还是跨越南北半球。这对于一个喜欢徒步的入门级选手我来说,作者在书中的很多文字我都很有感触,尤其是负重徒步的时候,队友的重要性和装备的重要性。这两天不知道是不是十一假期的原因,360的新闻又开始推送每年登珠峰的很多人中,有些人成功登顶了,缺没能顺利的下山离开珠峰,最后,永远的留在珠峰上,成了很多登山人的“路标”。我们热爱旅游的同时,也要珍爱生命,珍惜身边人。徒步路线、装备都要提前选好,同时最重要的是队友,在队友靠谱的前提下,在实际的登山途中也要考虑自己的身体情况,如果体力不支等,就一定要选其他的备选方案。

作者在与伙伴们在新西兰国家公园徒步的时候,就是一个十分严谨和完美的旅行,对天气和住宿都做了完美的准备,因此,很顺利,作者见到了在《指环王》中看到的那种青苔包裹住森林的场景。其实,如果不是自己亲眼见到,真的会很难相信吧。作者还是一个骨灰级的摄影爱好者,就是那种,如果下雨了,第一反应不是保护自己而是保护相机的摄影者,也正是因为作者有着这样的觉悟,所以我们在看作者的书的时候还有一个最大的享受,就是作者作为一个专业的摄影者,提供给我们的视觉盛宴,真的都很美,让你对哪里的美景非常向往。这个时候,反而会嫌弃,书籍的印刷没有胶版纸那种呈色效果。

作者的文笔真的很好,很文艺,很美好,读起来特别舒服,这本书,读着就像“跟着老友去旅游”“你是我的眼”。作者的文字,温柔如清风拂面,就像是在空调屋里走遍了全世界一样,其实,我知道旅行的路上,不仅仅只有美景和欢乐,其实有时候,还会有很累和出现意外的时候,但是作者能够,在一场旅行下来,除了照片之外,还能把当时的所有的美好的感觉都记录下来,真的很伟大。

旅行的意义,不就是如此,发现美。有些人不明白为什么登山爱好者喜欢登山,尤其是很多女孩子越来越喜欢登山,又晒又累,图什么呢?其实你们不知道,当登上山顶后看到的那一眼就会觉得之前的努力一切都值得。作者就是这样的一位懂的旅行真谛的人。

前几年一直有人说“来一场说走就走的旅行”好像旅行能解决我们的所有问题,能解释我们的所有疑惑一样,其实这是一个美丽的玩笑,旅行不能治愈现实的烦恼,只能治愈你的内心,叫你发现美好,和另一个世界,让你暂时从一个状态转移到另一个状态,给你一个时间段去调整自己。看看是否会有收获。

这本书很适合,每一位喜欢在路上的人,真的,文笔和照片都很美,是一本给你美的享受的书。

在时差中漫步的更多书评